Let`s Play

Фото: Алексей Смагин

Фото: Алексей Смагин

25 Июня 2020

Let`s Play

В культурной столице готовится к премьере инновационный оперный проект. О постановке оперы Сергея Рахманинова «Скупой рыцарь» в жанре Let’s Play объявили Национальная оперная премия «Онегин» и благотворительное общество «Онегин». 

Новизна формата не только в том, что певцы и музыканты, находящиеся в разных городах и странах, споют вместе, но и в том, что само «сценическое пространство» оперы решено в жанре screenlife и интегрировано с миром персонажей онлайн-игры «Сфера». Роли исполняют народный артист РФ, лауреат государственной премии СССР Сергей Лейферкус (Барон), номинант премии «Онегин», солист театра «Зазеркалье» Роман Арндт (Альбер), заслуженный артист РФ, солист Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, лауреат премии «Онегин» Андрей Батуркин (Герцог), солист Большого театра Леонид Бомштейн (Ростовщик), солист академии молодых оперных певцов Мариинского театра Денис Беганский (Cлуга). Пандемия и карантин дали мощный толчок развитию онлайн-жанров – появились zoom-версии драматических спектаклей, множество screenlife-фильмов по оригинальным сценариям. Но оперу так еще не исполняли.
Флагманом нового жанра стал фильм-опера «Пир во время чумы» режиссера Дмитрия Отяковского, премьера которого состоялась 6 мая 2020 года. Певцы из России, Франции, Германии и Италии «собрались» онлайн и сыграли оперу в поддержку артистов-фрилансеров по всему миру. О начале работы над Let’s Play-оперой «Скупой рыцарь» Национальная оперная премия «Онегин» и одноименное благотворительное общество объявили 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В перспективе творческая группа планирует создать тетралогию «Маленькие трагедии», сняв онлайн-экранизации четырех камерных опер русских композиторов на сюжеты Пушкина: «Пир во время чумы» Цезаря Кюи, «Скупой рыцарь» Сергея Рахманинова, «Каменный гость» Александра Даргомыжского и «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова.
Вообще, понятие Let’s Play имеет мало отношения как к опере, так и к Пушкину – это жанр видеороликов, где люди играют в компьютерную игру и по ходу комментируют происходящее. Однако современный художественный язык позволяет с успехом объединять и столь далекие друг от друга миры. Режиссер проекта Дмитрий Отяковский рассказывает о том, как в работе над «Скупым рыцарем» эволюционировал творческий метод, найденный в «Пире во время чумы»:
- «Маленькие трагедии» — потрясающий материал для скринлайф-фильмов. Особенности музыкальной драматургии позволяют актуализировать сюжет, бережно сохранив авторский замысел, а отсутствие массовых хоров и сложных ансамблевых сцен даёт возможность «удалённой» записи звука и видеосъёмки. В первом фильме нам приходилось записывать звук на мобильные телефоны и исполнять оперу под фортепианный аккомпанемент, но в «Скупом рыцаре» появилась возможность создания оркестровой фонограммы, под которую в дальнейшем будут записывать свои партии солисты в Москве, Санкт-Петербурге и Португалии. Формат screenlife предполагает, что всё действие происходит на экране гаджетов, но в «Скупом рыцаре» мы начинаем работать с эстетикой Let’s Play и в некоторых сценах используем в качестве виртуальных «декораций» пространство компьютерной игры. У каждого героя оперы есть игровой персонаж, которым он управляет, и зритель одновременно видит этот цифровой «аватар» и солиста, им управляющего.
«Скупой рыцарь», так же, как и «Пир», ориентирован на благотворительность. По словам генерального директора Премии «Онегин» Игоря Тарасова, средства, которые удастся собрать через «донейшн» и другими доступными способами, пойдут на помощь оперным певцам и музыкантам, которых коронавирус оставил без работы.
- По сути речь идёт о самой востребованной части оперных артистов — фрилансерах. Именно они из-за ситуации, связанной с пандемией, оказались без государственной поддержки. Артисты люди гордые, мы не собираемся кидать им «подачки». Если удастся собрать средства, мы организуем концерт и собранными деньгами заплатим им за работу. – говорит директор Премии «Онегин» - Успех фильма «Пир во время чумы» натолкнул нас на мысль о том, что это начинание необходимо не только поддержать, но и развить, и мы предложили Дмитрию, очень активному и перспективному режиссеру, сделать совместный проект, совмещающий жанр screenlife и атмосферу настоящей театральной премьеры. Cоздать не просто фильм, но виртуальный оперный театр, где есть и «сцена», и «зрительный зал», где можно встретиться, надев парадную одежду или парадный аватар, обменяться мнениями, выпить шампанского в виртуальном буфете – то есть создать онлайн-клуб любителей оперы.
В работе над постановкой принимает участие Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова. Художником-постановщиком проекта выступил Оганес Айрапетян. Онлайн премьера «Скупого рыцаря» будет представлена в трёх действиях, разделённых небольшими антрактами – временем для общения и обсуждений. К участию в онлайн-дискуссиях приглашаются все ценители оперного искусства! А уже в ноябре 2020 года в дни Санкт-Петербургского культурного форума Северная столица вновь встретит мероприятия Национальной премии «Онегин» - в юбилейный пятый раз. Правда, в каком формате они пройдут, пока неизвестно. 
Источник:  PR LOOK
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Nqk8j


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник