Ленинградский зоопарк и Филармония для детей и юношества представляют «Музыкальный зоопарк»

https://spbhi.ru

https://spbhi.ru

16 Апреля 2019

Ленинградский зоопарк и Филармония для детей и юношества представляют «Музыкальный зоопарк»

21 апреля в 12:00 на сцене Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества состоится премьера Зоологической симфонии с уникальным шоу песочной анимацией «Музыкальный зоопарк».

Поддерживает постановку и принимает участие в ее интерактивной части Ленинградский зоопарк. Зоопарк предоставил ценнейшие материалы для визуального наполнения концерта и приедет в филармонию в гости! В антракте зрителей ждет живой и интересный рассказ от одного из старейших сотрудников зоопарка Васильева Дмитрия Юрьевича. Посетители филармонии смогут поближе познакомиться с очаровательными ручными питомцами зоопарка, а также узнать удивительные факты из жизни их собратьев из дикой природы. Такие интерактивные дополнения к концерту также будут организованы на дальнейших представлениях, ближайшее их которых – 27 апреля.

Постановка представляет собой синтез музыкальных произведений в исполнении Симфонического оркестра Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества под управлением главного дирижера народного артиста Республики Кабардино-Балкарии Михаила Голикова и мастера песочной анимации Катерины Барсуковой.

Первая часть программы - «Карнавал животных», написанный французским композитором Камилем Сен-Сансом в 1886 году, – сюита-шутка, сюита-сюрприз. Ее часто называют «Зоологической фантазией», и она содержит 14 номеров с забавными и привлекательными для детей названиями: «Королевский марш льва». «Куры и петухи». «Антилопы». «Черепахи». «Слоны». «Кенгуру». «Аквариум». «Персонажи с длинными ушами». «Кукушка в глубине леса». «Птичник». «Пианисты». «Ископаемые». «Лебедь». «Финал».

Исполнение сюиты Симфоническим оркестром восхищает свободой выражения эмоций, юмором и изобразительной силой, которой с избытком наделено произведение французского композитора. Сопровождающая музыку песочная анимация, отражающаяся на больших экранах, захватывает зрителей фантазийной легкостью создания «картин». Она заставляет на несколько секунд замереть в ожидании следующего изображения, а затем, следуя музыкальному сюжету, покоряет нас неисчерпаемыми возможностями и переменчивостью «текучего материала».

Состав оркестра включает такие редко используемые инструменты, как колокольчики и ксилофон. В числе солирующих – неожиданно – контрабас. Инструментальный состав во всех пьесах оригинален и почти не дублируется.

Вторая часть концерта - пьесы для симфонического оркестра петербургского композитора Леонида Резетдинова «Музыкальный зоопарк». Это музыкальные прогулки по зоопарку, на которых каждому встретится любимый персонаж. Услышать их со сцены в исполнении профессиональных музыкантов будет особенно полезно юным слушателям. Визуальным дополнением к исполняемым произведениям станет показ на больших экранах эксклюзивных фотографий животных, предоставленных Ленинградским зоопарком.

Возрастная категория 6+

Художник песочной анимации – Катерина Барсукова.

Композиторы – Камиль Сен-Санс, Леонид Резетдинов.

Музыкальный руководитель постановки и дирижер – Михаил Голиков, народный артист Республики Кабардино-Балкария.
Источник:  http://www.filspb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OrLCm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник