«Ладога. Пять нитей жизни». Презентация книги - Информационный портал

«Ладога. Пять нитей жизни». Презентация книги

18 Января 2016

«Ладога. Пять нитей жизни». Презентация книги

21 января 2016 года в 16.00 в конференц-зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости состоится презентация книг Н.С. Туманова «Ладога. Пять нитей жизни» и Т.А. Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает». Презентация приурочена к 72-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Книга «Ладога. Пять нитей жизни» вышла в свет в 2015 году в издательстве «Европейский дом» (СПб). Она рассказывает об уникальной операции, в ходе которой была осуществлена передача электроэнергии с Волховской ГЭС им. В. И. Ленина через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Пять нитей кабеля, протянутые под постоянными бомбежками и обстрелами на расстояние 104 км. по земле и почти 23 км. по дну Ладожского озера всего лишь за 48 дней, стали настоящими «нитями жизни» для осажденного города.

Автор книги Никодим Сергеевич Туманов был непосредственным участником этой операции. В годы Великой Отечественной войны он работал главным инженером 35 киловольтного района Ленинградской кабельной сети Ленэнерго. Когда 7 августа 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение «О прокладке кабеля через Ладожское озеро», Н. С. Туманов был назначен заместителем по кабельным делам Начальника работ на Ладоге. Именно им было найдено оптимальное инженерное решение, которое позволило осуществить прокладку кабеля по дну Ладожского озера.

Н. С. Туманов вел дневник, в котором тщательно фиксировал все этапы подготовки и осуществления этого проекта, сохранил чертежи, схемы, фотографии и другие документы. Они легли в основу книги. К сожалению, при жизни Н. С. Туманова книга не была издана.

Опубликовать эти материалы удалось только сейчас его дочери, Татьяне Никодимовне Косоуровой (Тумановой) — хранителю Государственного Эрмитажа. Литературную обработку текста выполнила петербургская писательница Татьяна Александровна Кудрявцева, она же стала и автором предисловия и послесловия к книге.

В 2015 году издательство «Акварель» (СПб) выпустило книгу Татьяны Александровны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает», рассказывающую о судьбах детей военного времени.
В аннотации книги говорится: «Никто из героев этой книги не выдуман, они — реальные люди, которые живут среди нас. Вот почему рядом с иллюстрациями художника здесь выложены детские рисунки и документальные фотографии (в том числе в книгу вошли документы и фотографии, хранящиеся в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга).

Во время Великой Отечественной войны они были совсем детьми. Кто-то оказался в ленинградской блокаде, кто-то в эвакуации, кто-то в оккупации или даже на фронте. Точнее, свой фронт был у каждого из них, и никто не отступил, не сдался. Стоя со взрослыми рядом, они ковали Победу — ту, что одна на всех. Беда не спрашивала у ребят возраста, ведь маленьких у войны не бывает».

В презентации примут участие:
• Косоурова (Туманова) Татьяна Никодимовна, дочь Н. С. Туманова
• Кудрявцева Татьяна Александровна, детский писатель, журналист
• Кальщиков Евгений Николаевич, директор издательства «Европейский дом»
• Тихонова Евгения, зав. редакцией детской литературы издательства «Акварель»
Ожидается участие петербуржцев, ставших героями книги Т. А. Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UX1aA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник