«Квартетные вечера в Фонтанном доме»

18 Апреля 2016

«Квартетные вечера в Фонтанном доме»

Шереметевский дворец ‒ Музей музыки приглашает вас, 20 апреля 2016 г. (среда, 19 часов)

Жанр струнного квартета хорошо известен знатокам и «гурманам» классического музыкального искусства. Великие композиторы Гайдн, Моцарт и Бетховен творили в этом жанре и сделали его необычайно популярным. А в XX столетии этот жанр стал лабораторией творческих поисков композитора (А. Шенберг, И. Стравинский, Д. Шостакович, А. Берг, В. Лютославский и др.).

Во все времена эта музыка, рожденная «в глубокий час души и ночи» (М. Цветаева), была выражением самых потаенных мыслей и переживаний художника. Квартетная музыка приглашает мыслящего слушателя к размышлению о Времени и Вечности, об испытаниях Духа в сложном, разорванном мире, окружающем нас.
В концертной программе 20 апреля:
Квартет ор. 10 Клода Дебюсси и
Квартет № 1, ор.50 Сергея Прокофьева.

Исполнители – Струнный квартет имени Н. А. Римского-Корсакова в составе:
Михаил Бондарев (скрипка), Екатерина Белисова (скрипка)
Алексей Попов (альт), Антон Андреев (виолончель)

Перед концертом гости дворца могут посетить парадные залы Шереметевского дворца и увидеть уникальную выставку «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву».

Вашему вниманию будут представлены скульптура, мебель, предметы прикладного искусства, которые сопровождали жизнь и быт многих поколений графов Шереметевых и кочевали из одного усадебного дома в другой, из Петербурга в Москву и обратно. В советское время предметы коллекций Фонтанного дома сменили несколько музеев-покровителей. Шагая «походкою столетий», в 2016 году более 50 предметов, сохраненных в усадьбе Останкино, возвращаются в дом на Фонтанке. Предметы убранства Шереметевского дворца размещены не в выставочном пространстве, а в действующей постоянной экспозиции – в тех парадных интерьерах, где они располагались при владельцах. Визитной карточкой выставочного проекта стал парадный портрет фельдмаршала графа Б.П. Шереметева (1652–1719), сподвижника Петра I, полководца Северной войны, основателя петербургской усадьбы. Впервые после расформирования Музея дворянского быта в 1929 году этот портрет занял свое историческое место на Парадной лестнице

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YlSxw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник