Культура Санкт‑Петербурга возвращается к допандемийным показателям - Информационный портал

Культура Санкт‑Петербурга возвращается к допандемийным показателям

21 Июня 2022

Культура Санкт‑Петербурга возвращается к допандемийным показателям

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства подведены итоги выполнения государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт Петербурге» за 2021 год, а также поставлены задачи на 2022 год.

«В нашем городе насчитывается более 700 учреждений культуры – федеральные, городские, ведомственные и частные. В прошлом году они оказались одними из самых пострадавших из-за ограничительных мер. Мы предприняли необходимые шаги по их поддержке, профинансировали все государственные учреждения, существенно увеличили объем субсидирования негосударственных организаций», - сказал Александр Беглов.

Слаженная работа в сфере культуры позволила реализовать новые проекты в современных форматах, привлечь новую аудиторию.

В 2021 году учреждениям культуры удалось вернуться практически к допандемийным показателям по посещаемости. Увеличилась в том числе посещаемость библиотек - с учётом удалённых обращений к онлайн-ресурсам этот показатель составил 15 млн.

За 2019-2021 годы музыкальные инструменты и новое оборудование получили 44 учреждения образования в сфере культуры, в том числе в 2021 году - 20 школ. Всего по программе к 2024 году необходимое оборудование получат 70 детских музыкальных, художественных, хореографических школ, школ искусств и училищ.

Несмотря на вынужденные ограничения, связанные с пандемией, в 2021 году в театрах и концертных организациях города прошло более 10 тысяч показов спектаклей и концертов, а также 88 премьер.

Были открыты несколько новых культурных локаций, в том числе – Башня Городской Думы.

Поддержку получил негосударственный сектор. Город впервые выделил в отдельную бюджетную статью поддержку негосударственных театров. Субсидии на общую сумму в 70 млн рублей получили 37 коллективов.

К всероссийской программе социальной поддержки молодежи «Пушкинская карта» подключены все ведущие учреждения культуры Петербурга – городские, федеральные, ведомственные и частные - всего более 170 площадок.

В 2021 году в городе прошло 12 кинофестивалей – среди них «Виват кино, России», «Послание к человеку», а также ретроспективы.

По итогам заседания Александр Беглов дал поручение председателю Комитета по культуре Федору Болтину подготовить торжественную церемонию открытия после ремонта кинотеатра «Уран».

«Это будет хорошее, позитивное событие для жителей Выборгского района и всего города. В этот кинотеатр многие из них ходили в детстве. Теперь они смогут привести туда своих детей», – сказал Александр Беглов.

В 2022 году город планирует сохранить и продолжить развитие онлайн-форматов – прямые трансляции, виртуальные туры, оцифровку произведений искусства и уникальных документов. Также запланировано создание второго в Санкт‑Петербурге виртуального концертного зала – на базе Государственной академической Капеллы.

Глава города также отметил, что в этом году наша страна столкнулась с новыми вызовами.

«Совсем недавно Петербург стал побратимом Мариуполя. Петербуржцы-ленинградцы всегда приходили на помощь. В Мариуполе серьезно пострадали многие здания, в том числе драматический театр и филармония. Мы поможем с их восстановлением», - сказал губернатор. Он дал поручение в дни летних каникул организовать для приезжающих в Петербург детей из Мариуполя посещение музеев, театров, парков и других учреждений культуры.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iunC7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник