«Кронштадт. Возвращение к истокам» - Информационный портал

«Кронштадт. Возвращение к истокам»

8 Февраля 2016

«Кронштадт. Возвращение к истокам»

9 февраля 2016 года в 16.00 в Петропавловской крепости, в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» открывается выставка кронштадтского фотографа Александра Шеина «Кронштадт. Возвращение к истокам». Она представляет около 50 работ мастера, созданных на протяжении 16 лет.

Александр Эрнстович Шеин родился в Кронштадте в 1965 году. В 1987 году закончил факультет прикладной математики – процессов управления Ленинградского государственного университета. Работал в различных научно-исследовательских организациях, специализируясь в области цифровой обработки звука. В настоящее время — сотрудник ООО «Центр речевых технологий».

В 1994 году стал прихожанином кронштадтского Собора Владимирской иконы Божией Матери. С 1999 года – староста собора, активный участник возрождения православных святынь Кронштадта. С 2001 года – корреспондент газет «Кронштадт Православный» и «Кронштадтский вестник». С 2004 по 2014 год был депутатом Муниципального совета города Кронштадта.

Фотографией Александр Шеин увлекается со школьных лет. Первый фотоаппарат – «Смена 8М». Первые учителя – родственники и друзья, а также журнал «Советское фото». Итогом многолетних самостоятельных занятий фотоделом стал огромный фотоархив. В 2015 году Александр Шеин стал студентом Нью-Йоркского института фотографии.
Сегодня ни одно значимое событие православной жизни Кронштадта не обходится без Александра Шеина. Его камера снимает первых лиц государства, молящихся в храме; военных моряков, принимающих благословение священника; визиты патриарха, приезды митрополитов и епископов; паломников, участников крестного хода и т.д. Лучшие из этих фотографий представлены на выставке в Петропавловской крепости.

Среди них много портретов. Автор с большой любовью и добротой относится к своим моделям, стараясь показать все то лучшее, что есть в человеке, передать его душевное состояние. Наверно, поэтому люди на фотографиях Александра Шеина всегда выглядят одухотворёнными, внутренне красивыми и светлыми.

Также в выставке принимает участие кронштадтский художник–живописец, иконописец Юрий Михайлович Ступица. Он активный участник возрождения духовной жизни города. Мастером написаны иконы для Собора Владимирской икон Божьей Матери и Николаевского Морского собора в Кронштадте. Его произведения находятся в Музее-квартире Иоанна Кронштадтского. На выставке в Петропавловской крепости можно увидеть картон, созданный художником на подготовительном этапе работы над одной из икон.

Работы Александра Шеина и Юрия Ступицы созданы в разных видах искусства, но образы, к которым обращаются мастера, близки и созвучны.
В этот же день в лектории Иоанновского равелина Петропавловской крепости в 18.30 состоится лекция «Кронштадт. История города и крепости».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NalR2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник