«КПД 4%». Выставка фоторабот Павла Ивановича Боярова

31 Марта 2015

«КПД 4%». Выставка фоторабот Павла Ивановича Боярова

2 апреля 2015 года в 16.00 в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открывается выставка петербургского фотохудожника Павла Ивановича Боярова «КПД 4%». На ней представлено более 80 работ мастера, выполненных в разные годы жизни: фотопортреты и репортажные снимки.

П. И Бояров родился в 1936 году. Закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (искусствовед), Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина (инженер-конструктор) и Высшие курсы Ленинградского института точной механики и оптики (разработчик фотоаппаратуры).
Работал художником-фотографом в Ленинградском доме моделей, в Государственном Русском музее, в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова, в Большом Ленинградском (Санкт-Петербургском) цирке, в Академическом театре комедии им. Н. П. Акимова. Преподавал в нескольких петербургских ВУЗах. Член Союза фотохудожников России.
Также П. И. Бояров - профессиональный инженер-конструктор оптико-механических приборов - работал научным сотрудником Государственного оптического института им. С. И. Вавилова, в котором провел ряд научных исследований в области оптико-механических приборов и участвовал в создании нескольких отечественных объективов. Он автор книги «Начала цифровой фотографии», видеокурса «Начала творческой фотографии» и множества научных статей.
На выставке представлены репортажные работы П. И. Боярова разных лет из серий «Пожары», «В операционной», «Больничные будни», «Православная Пасха» (репортажи с церковных служб в Казанском соборе и в Киево-Печерской Лавре).
Большую часть выставки составляют городские пейзажи и репортажные фотографии с улиц Москвы и Санкт-Петербурга; виды Амстердама, Берлина, Парижа, Стокгольма.
Помимо этого посетители могут увидеть портреты художника М. Ф. Шемякина и ювелира А. Г. Ананова, фотографа Л. С. Таболиной, учёного, доктора медицинских наук Н. М. Аничкова и других. Необычны представленные на выставке автопортреты мастера. Это образы-символы, с которыми автор ассоциировал себя в разные периоды своей жизни. На одном из снимков это ствол без побегов, на другом - весенний росток, пробивающийся из старого ствола.
Также на выставке демонстрируется несколько работ в жанрах натюрморта и ню, балетные и цирковые фотозарисовки.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~49WvY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник