Космос Павла Клушанцева – в Президентской библиотеке - Информационный портал

Космос Павла Клушанцева – в Президентской библиотеке

8 Апреля 2015

Космос Павла Клушанцева – в Президентской библиотеке

Очередное заседание киноклуба Президентской библиотеки состоится 13 апреля в 15.00 и будет посвящено Дню космонавтики.

К просмотру и обсуждению предлагаются легендарный фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» и картина Алексея Ткаля о выдающемся режиссере «Павел Клушанцев – к звёздам!».

Павел Владимирович Клушанцев первым в мире начал совмещать научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру научно-фантастического киноочерка. Кинематографические приёмы, использованные им в фильме «Дорога к звездам» (1957), впоследствии были заимствованы рядом других режиссёров, включая Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса. Они считали советского режиссера своим учителем.

В 1930 году Клушанцев закончил операторский факультет Ленинградского фотокинотехникума. С 1934 года работал на Ленфильме. Основал в 1937 году цех комбинированных съёмок, изобрёл ряд новаторских приёмов.

Еще в предвоенное время Клушанцев открыл для себя труды Циолковского, и у него появилась идея снимать фильмы о космосе. Но началась война, и в эвакуации режиссер работал на студии «Сибтехфильм», где снимал военные учебные фильмы. И здесь его работа не обошлась без фирменных спецэффектов – в фильме для артиллеристов «Стрельба на рикошетах» Клушанцев покадрово изобразил полет снаряда от ствола пушки до цели.

После войны Клушанцев пришел работать на Ленинградскую киностудию научно-популярных фильмов. Созданный им в 1951 году фильм «Вселенная» в жанре научной фантастики стал первым научно-популярным фильмом, удостоенным призов на престижных международных кинофестивалях – премии VII МКФ в Карловых Варах и диплома IV МКФ в Париже.

В 1957 году в фильме «Дорога к звёздам» Клушанцев разработал свой фирменный стиль подачи материала. В этой работе соединились научно-популярное кино, документальное кино и научная фантастика. В 1962 году Павел Клушанцев снял свою знаменитую «Планету бурь» по одноименной повести Александра Казанцева. Фильм не был признан критикой, но права на его прокат приобрели 28 стран мира.

На заседании киноклуба Президентской библиотеки просмотр картины «Дорога к звездам» будет продолжен демонстрацией и обсуждением фильма о нем самом, снятым его учеником Алексеем Ткалем.

Заседание состоится в мультимедийном зале Президентской библиотеки по адресу: Сенатская пл., д. 3.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BvDAh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник