Концерт солистов СПб ГАСО - Информационный портал

Концерт солистов СПб ГАСО

12 Мая 2021

Концерт солистов СПб ГАСО

13 мая на сцену Дворца Белосельских-Белозерских выйдут блистательные музыканты, артисты Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. В камерную программу вошли классические и современные произведения – и хорошо известные любителям музыки и те, что станут открытием для слушателей.

Так например, «Легенда» - одна из самых знаменитых пьес для скрипки, принадлежащая перу легендарного виртуоза Генрика Венявского. В нем магическим образом возродилось мастерство великого Паганини – во всяком случае, так утверждали слухи. Так или иначе, Венявский остается одним из непревзойденных скрипачей всех времен, а романтичная и волнующая «Легенда» входит в репертуар самых выдающихся артистов мира.
Эжен Бозза работал в трех амплуа –скрипача, дирижера и композитора. Его обширное наследие охватывает многие жанры, но наибольшую известность получили камерные пьесы для духовых инструментов, в которых ярко проявился мелодический дар автора. В концерте прозвучит сочинение для четырех флейт – «Летний день в горах».
Антон Брукнер – один из величайших симфонистов 19 века был глубоко верующим католиком и на протяжении всей жизни писал церковную музыку. 13 мая в исполнении ансамбля медных духовых прозвучат два брукнеровских мотета, в оригинале написанные для хора на латинские тексты. Духовная музыка в такой интерпретации воспринимается особенно органично, ведь звучание труб в христианской традиции ассоциируется с библейским трубным гласом.
Лирическое дарование Габриэля Форе, которого сравнивают с Марселем Прустом, тяготело к образам барокко и Ренессанса и одновременно к новейшим творческим течениям. «Чудесная музыка! Такая ясная, такая чистая, и такая французская, и такая человечная!» - писал о нем Рене Дюмениль. Нежная и поэтичная Элегия для виолончели станет лирическим номером в концерте.
Завершит эту музыкальную встречу сияющий тембр тромбона – будет исполнена пьеса «Боливар» Эрика Кука, вдохновленная образом и судьбой национального героя Венесуэлы Симона Боливара.
Кроме того в концерте прозвучит музыка Рахманинова, Баха, Бетховена, Дебюсси, Франка и Тайефера.
Концерт состоится 13 мая во Дворце Белосельских-Белозерских ( Невский пр.41).Начало в 19.00
Источник:  пресс-служба оркестра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tLJwM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник