Концерт «Рождественская ночь» - Информационный портал

Концерт «Рождественская ночь»

17 Декабря 2018

Концерт «Рождественская ночь»

19 декабря в роскошных интерьерах Органного зала Таврического дворца прозвучит Рождественская музыка Великобритании, Германии, Франции, пасторальная Месса для сопрано, трубы и органа в исполнении известных московских и петербургских музыкантов: органистки Екатерины Мельниковой, певицы Вероники Касьяновой и солиста оркестра Мариинского театра Никиты Истомина.

В программе: И.С.Бах, В.А.Моцарт, Р.Воан-Уильямс, А.Гильман, Л.К.Дакен, Е.Мельникова

Продолжительность концерта: 2 часа с антрактом.

Екатерина МЕЛЬНИКОВА – одна из самых ярких современных российских музыкантов, солистка Московской Филармонии. Родилась в Москве в семье музыкантов. Закончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории, класс фортепиано - А.С. Сумбатян. В 1981 году получила первую премию на международном юношеском конкурсе камерных ансамблей «Концертино-Прага». В 1989 г. с отличием закончила Московскую государственную консерваторию по двум специальностям – орган и музыковедение и продолжила обучение в консерватории как ассистент-стажер по специальности орган (окончила в 1991 г., класс А.А. Паршина). В 1996 г. стажировалась в Цюрихе, Швейцария (мастер-класс Жана Гийю). С 1996 по 1998 – ассистент-стажер в Лондонской Королевской Академии музыки по классу органа у профессоров Николаса Данби, Дэвида Титерингтона, Джиллиан Вейер (интерпретация) и Нажи Хакима (импровизация). Получила диплом с отличием и первую премию по импровизации. Долго жила в Великобритании и основную гастрольную деятельность вела в странах Европы, выступая в столь знаменитых и престижных органных залах как Вестминстерское Аббатство, Соборах Св. Павла в Лондоне, La Trinite в Париже, Кельнском, а также в лучших залах Москвы, Санкт-Петербурга и России. Композитор, аранжировщик и исполнитель органной музыки с европейским именем. В настоящее время она, наряду с регулярными европейскими турне, знакомит российского слушателя с новыми эксклюзивными программами, способными перевернуть представление о современной органной музыке. Екатерина Мельникова не связывает себя рамками определенных стилей и жанров. Ее музыка не ограничена классикой, в том числе и органной, поэтому репертуар ее музыки огромен. В нем сотни имен композиторов.
В 2010 году впервые представила публике собственный оригинальный формат концертных выступлений. В органных перформансах Екатерины Мельниковой впервые использованы совмещение органного звучания, лазерного шоу, специальных световых инсталляций, светового дизайна и синтезированной компьютерной музыки; сенсационные авторские реконструкции и многое другое. Екатерина Мельникова является автором музыкальной концепции проектов, соавтором сценария, автором композиций и аранжировок современной музыки, которые составляют большую часть программы каждого органного перформанса, а также исполняет не только органную музыку, но и элементы танца, и другие сценографические составляющие шоу. Каждый музыкальный проект Екатерины Мельниковой получает восторженную реакцию публику, а большинство концертов не только в России, но и в странах Европы проходит с неизменным аншлагом. Новаторство и смелость, с которым Екатерина Мельникова вырывает инструмент из цепких объятий академической музыки, независимость от шаблонных стереотипов, мировое признание не только виртуозного исполнителя, но и композитора, импровизатора и аранжировщика музыки для органа.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами Международного благотворительного фонда «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Орган Таврического дворца изготовлен в Барселоне на фирме «Герхард Гренцинг» (Gerhard Grenzing) в 2010 году. Открыт в феврале 2011 г. Почетным органистом Таврической Капеллы с 2011 года является испанский музыкант Хуан де ла Рубиа - главный органист базилики Саграда Фамилья в Барселоне. Авторы идеи и организаторы проекта установки органа – Елена Демидова и Алена Петрова. Диспозиция и проспект органа – Анатолий Погодин

Партнеры фестиваля: логистическая компания «ISGL» (www.isgl.ru), ювелирная компания «Владимир Михайлов» (www.vmikhailov.com), студия флористов Бермяковых, (www.tsubaky.ru), компания «TripVR» (www.tripvr.ru); креативное пространство «Люмьер-Холл» (www.lumierehall.ru) и Планетарий №1 в мире, многопрофильная компания «Арт-Центр ПЛЮС» и информационное агентство «Музыкальный клондайк».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KDj5R


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник