Концерт-приношение Людмиле Григорьевне Ковнацкой - Информационный портал

Концерт-приношение Людмиле Григорьевне Ковнацкой

27 Января 2016

Концерт-приношение Людмиле Григорьевне Ковнацкой

5 февраля в Малом зале петербургской филармонии состоится торжественный вечер, посвящённый юбилею выдающегося музыковеда, педагога, музыкального писателя и общественного деятеля профессора Людмилы Григорьевны Ковнацкой.
Л. Г. Ковнацкая окончила Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова в 1965 году по двум факультетам – теоретико-композиторскому (кафедра истории зарубежной музыки) и фортепианному (класс органа профессора Исайи Браудо). Там же в 1969 году окончила аспирантуру по истории зарубежной музыки (научный руководитель — профессор М. С. Друскин). В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию о творчестве английского композитора Бенджамина Бриттена. В 1987 г. — докторскую диссертацию об английской музыке XX века в Московском научно-исследовательском институте искусствознания АН.


Л. Г. Ковнацкая – автор монографии о Бенджамине Бриттене (М.: «Советский компози-тор», 1974), а также фундаментального исследования «Английская музыка XX века. Истоки и этапы развития: Очерки» (М.: «Советский композитор», 1986). Благодаря её деятельности — исследовательской и организационной — в России прошли фестивали и концерты, посвящён-ные английской классической музыке, в том числе Б. Бриттену. Среди них — Фестиваль в честь 80-летия Бриттена (1993), Фестиваль музыки Бенджамина Бриттена к 85-летию со дня рождения (1998), юбилейный концерт в честь Бриттена и дня Св. Цецилии — покровительницы музыки и музыкантов (2003), концерт «Мир оперы. Бенджамин Бриттен» (2004) и многие другие.
Л. Г. Ковнацкая постоянно выступает с лекциями и докладами в ведущих университетах Европы и России и на международных конференциях и симпозиумах.
Шостакович, Шёнберг, Бриттен, Пёрселл, Типпет, Аренский, Балакирев, Английская му-зыка, Русско-британские связи, М. С. Друскин, А. Швейцер, Советская музыкальная эпоха — все эти сюжеты были раскрыты учёным в результате интенсивной деятельности как исследова-теля, научного редактора и автора-составителя книг, сборников статей, многотомных изданий.

Музыканты Санкт-Петербурга и Москвы, которые выйдут на сцену 5 февраля неоднократно участвовали в заметных проектах, которые состоялись по инициативе Л.Г.Ковнацкой. Это солисты Большого театра Светлана Шилова и Пётр Мигунов, известный московский виолончелист Рустам Комачков, солист Михайловского театра Борис Пинхасович, органист и пианист Михаил Мищенко, а так же молодые музыканты – альтист Борис Баринов и гобоист Артём Исаев. В программе - произведения любимых авторов юбиляра – Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича. Финальным аккордом концерта-приношения станет исполнение редко звучащих 18-ти вальсов «Песни Любви» И.Брамса для смешанного хора и двух фортепиано, которые представят камерный хор Смольного собора п/у Владимира Беглецова и фортепианный дуэт Алексей Гориболь – Павел Коновалов.

При поддержке Фонда Бриттена–Пирса (Britten–Pears Foundation)

Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QvXg9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время