Концерт к юбилею Роберта Шумана

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

14 Октября 2020

Концерт к юбилею Роберта Шумана

26 октября свой 29-й концертный сезон открывает Филармоническое общество Санкт-Петербурга. В Большом зале Филармонии состоится первый концерт проекта «Грезы и миражи романтизма», посвященного 210-летию со дня рождения двух великих композиторов-романтиков – Роберта Шумана и Фридерика Шопена.

В программу концерта, посвященного творчеству Шумана, войдут три ярчайших симфонических творения композитора – Увертюра к драматической поэме Байрона «Манфред», Концерт для фортепиано с оркестром и Четвертая симфония. Названные выше сочинения прозвучат в исполнении замечательных петербургских музыкантов – Академического симфонического оркестра под управлением Заслуженного артиста и Заслуженного деятеля искусств России Александра Титова и лауреата международных конкурсов, одного из самых глубоких и в то же время виртуозных пианистов – Петра Лаула.
Роберт Шуман (1810 – 1856) – одареннейший композитор и пианист, создатель нового типа программных фортепианных сочинений, издатель музыкального журнала, приветствовавшего первые сочинения Шопена историческим призывом: «Шапки долой, господа, перед вами гений!», как пианист пережил страшный удар. Стремление как можно быстрее приобрести пианистическую виртуозность закончилось катастрофой: изобретенное им приспособление для разработки самостоятельности каждого пальца привело к неизлечимому повреждению руки, и от карьеры пианиста пришлось отказаться.
Байроновский «Манфред» был любимым литературным произведением Шумана, и музыку к нему – увертюру и 15 небольших номеров – он написал за два месяца. Вскоре увертюра – одно из лучших симфонических сочинений композитора – стала популярнейшей концертной пьесой.
Шумановский Концерт для фортепиано с оркестром относится к числу наиболее известных и популярных романтических концертов, которых роднит между собой пианистическая виртуозность и яркий мелодизм, служащий подлинной основой их неувядающей популярности.
Четвертая симфония, названная автором «симфонической фантазией» - считается наиболее новаторской не только в творчестве Шумана, но и вообще в немецком романическом симфонизме первой половины XIX века. Шуман мыслил ее как одночастное сочинение из пяти эпизодов, объединенных общими лирическими темами. Первое исполнение успеха не имело, и Шуман отложил ее до лучших времен. И только спустя десять лет он вернулся к работе над этим сочинением, значительно переработав симфонию и придав ей окончательно завершенную смысловую форму.
Второй концерт проекта «Грезы и миражи романтизма» - концерт-марафон, посвященный творчеству Шопена, состоится там же, в Большом зале Филармонии, 9 декабря.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~llMAa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник