Концерт «Гениальные однофамильцы. Игоанн Штраус и Рихард Штраус» - Информационный портал

Концерт «Гениальные однофамильцы. Игоанн Штраус и Рихард Штраус»

23 Октября 2014

Концерт «Гениальные однофамильцы. Игоанн Штраус и Рихард Штраус»

Два Штрауса, два стиля, два мира - концерт, подготовленный Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России и художественного руководителя «Петербург-концерта» Сергея Стадлера позволит представить и сравнить творчество двух гениальных однофамильцев: тонкого философа Рихарда Штрауса и неисправимого гедониста Иоганна Штрауса-младшего.

Распространенная в германоязычном мире фамилия Штраус, особую известность приобрела в музыке. Было несколько музыкантов с этим именем, но самыми яркими представителями стали два композитора. Первый из них известен каждому, потому что писал вальсы, не устаревающие по сей день. Его имя Иоганн Штраус-сын. Второй — Рихард Штраус — прославился благодаря своим симфоническим поэмам и операм. В России он знаком многим по фрагменту из симфонической поэмы «Так сказал Заратустра», который звучит в популярной передаче «Что? Где? Когда?». Этот же фрагмент Рихарда Штрауса, а также знаменитый вальс «На прекрасном голубом Дунае» его однофамильца звучат в культовом фильме Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001».

Два Штрауса сильно отличались друг от друга не только по музыкальному стилю, но и по образу жизни. Однако каждый из них внёс неоценимый вклад в историю развития музыкальной культуры. 29 октября в одном из самых красивых концертных залов нашего города прозвучат лучшие произведения великих однофамильцев.

Первое отделение посвящено Рихарду Штраусу. Оркестр исполнит Серенаду ми-бемоль мажор для тринадцати духовых инструментов op. 7 и «Метаморфозы» для 23-х солирующих струнных инструментов. Во втором отделении музыканты представят увертюру к оперетте «Летучая мышь» и знаменитые польки Иоганна Штрауса.

Государственный Симфонический оркестр Санкт-Петербурга – коллектив с богатой историей, на протяжении которой менялись названия и руководители, но верность традициям, готовность к развитию и профессионализм коллектива оставались неизменными. Оркестр был основан в 1969 году как Ленинградский государственный концертный оркестр.
Сегодня обновленный оркестр носит название Симфонический оркестр Санкт- Петербурга, руководит которым Сергей Валентинович Стадлер, Народный артист России и музыкант с мировым именем. Он же является художественным руководителем и главным дирижером СПб ГБУК «Петербург-концерт». Первое выступление коллектива с большими амбициозными планами состоялось 6 марта 2014 года в Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича.


Концерт состоится в Концертном зале Яани Кирик
29 октября в 19.00
Адрес: ул. Декабристов, д. 54, литер А
Пресс-служба: +7 921 432 96 39
www.petroconcert.spb.ru

Источник:  пресс-служба СПб ГБУК "Петербург-концерт"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nCT74


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник