Конкурс имени К. Р. открывает новый сезон - Информационный портал

Конкурс имени К. Р. открывает новый сезон

19 Ноября 2020

Конкурс имени К. Р. открывает новый сезон

Международный молодежный поэтический конкурс им. К.Р. (Великого князя Константина Романова) открывает новый сезон. Участвовать в новом конкурсе смогут не только поэты, но также журналисты и литературные переводчики. 

Более 10 лет Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга проводят литературный конкурс имени К.Р – Великого князя Константина Романова, последнего владельца Мраморного дворца, входящего сегодня в состав Русского музея. За это время сформировались традиции конкурса, а также появился ряд нововведений. Так, в этом году, к своему юбилею, конкурс учредил Почетную книгу, в которую вошли имена и стихи обладателей Гран-при за все десять лет, а также имена партнеров и друзей конкурса. Книга будет пополняться ежегодно.
По традиции одна из номинаций конкурса посвящена живописи «Шедевры нашего города» - в этом году принимаются стихотворные произведения, написанные под впечатлением от живописных произведений музеев тех городов, в которых проживают авторы. Номинация «Теперь — сходитесь!» освещает тему дуэли и проводится совместно с Центром музыкальной культуры «Чайковский». Номинация «Пишем эпос!» посвящена 800-летию Александра Невского, а «Павловский вокзал» - импрессионизму в поэзии. Возраст авторов-поэтов сохраняется: от 14 до 27 лет. Победителем, а, следовательно, обладателем Гран-при считается автор, получивший наибольшие баллы во всех поэтических номинациях. 

Несколько лет в конкурсе им. К.Р. участвуют молодые журналисты, пишущие об искусстве и культуре. Заданием этого года для них стал текст о музее (на выбор автора) под названием «А дальше что было?...». Журналистам необходимо рассказать о необычных, забавных, лирических, печальных случаях, произошедших с ними или их героями в музее. Также можно описать истории сотрудников и посетителей музеев. Возрастной ценз участников этой номинации — от 18 до 35 лет. 
В память о таланте К.Р. в области перевода уже в третий раз объявляется номинация для молодых литературных переводчиков. «Быть или не быть?» - задание для желающих посоревноваться с самим К.Р., а также Борисом Пастернаком в переводе отрывка из шекспировского «Гамлета». Для владеющих французским языком организаторы конкурса предусмотрели возможность также попробовать свои силы в переводе. Участникам предлагается перевести стихотворения Шарля Бодлера, которому в следующем году исполнится 200 лет. Победители в номинациях переводчиков и журналистов награждаются отдельными призами, но их работы также будут включены в книгу, выпускаемую по результатам конкурса. Возраст литературных переводчиков от 18 до 30 лет. Допускаются исключения в сторону снижения возрастной планки. 
Работы подаются сразу на два адреса: miriskusstv@gmail.com и dom.muzeev@mail.ru
Положение о конкурсе с приложением для переводчиков будет размещено на сайте Русского музея, сайте самого конкурса «КаэРомания». А также - в соцсетях, в группах «КаэРомания»:

https://www.facebook.com/groups/143667219716742/ 
 https://vk.com/club22370595
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~frUlm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник