«Коллекция мебели XVIII-XX веков»

14 Мая 2015

«Коллекция мебели XVIII-XX веков»

С 15 мая 2015 года на постоянной выставке «Коллекция мебели XVIII-XX веков» в Никольской куртине Петропавловской крепости будут представлены уникальные образцы декоративно-прикладного искусства – предметы мебели XIX века, созданные по рисункам известных архитекторов - строителей Санкт-Петербурга.

Имена петербургских архитекторов, таких как Луиджи Руска, Василий Стасов, Огюст Монферран ассоциируются, прежде всего, с построенными по их проектам величественными дворцами и храмами Санкт-Петербурга. Мало кому известно, что эти выдающиеся архитекторы внесли свой вклад и в развитие мебельного искусства.
Расцвет мебельного дела в начале XIX века был обусловлен спецификой исторического и культурного развития России. Борьба с нашествием Наполеона и победа российской армии, имперский размах застройки северной столицы и восстановление Москвы после разрушительного пожара 1812 года стали основной причиной подъёма художественных ремёсел, к числу которых принадлежало и производство мебели. Предметы, изготовленные русскими мастерами, отличаются многообразием форм, способов отделки и богатством использованных материалов. Об этом красноречиво свидетельствуют экспонаты, представленные в постоянной экспозиции коллекции мебели из Фонда декоративно-прикладного искусства Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Это разнообразие объясняется в значительной мере участием в их создании известных архитекторов, каждый из которых был яркой индивидуальностью.
В постоянной экспозиции мебели из Фонда декоративно-прикладного искусства сегодня представлены уникальные предметы, созданные по рисункам известных архитекторов:
Диван и два стула из мебельного гарнитура по рисунку архитектора Л. Руска. (Россия, Санкт-Петербург. 1806-1808 годы. Дерево, резьба, французский лак, золочение; ткань). Мебельный гарнитур создан по рисунку придворного архитектора Л. Руска, под руководством которого осуществлялись все работы в императорских дворцах с 1801 по 1816 год. С именем Л. Руска историки мебели связывают появление первых образцов русской парадной мебели эпохи ампира.
Размещенный в экспозиции мебельный комплект происходит из дома купца Федора Ильина, одного из представителей богатого петербургского купечества, пожелавшего иметь в доме «императорскую мебель». Мебель для гостиной Ф.Ильина, созданная по рисунку архитектора Л.Руска. Мебель покрыта французским лаком цвета слоновой кости и украшена золочёной резьбой. В декоре использован модный в начале XIX века мотив с изображением лебедей.
История бытования этого гарнитура заслуживает особого внимания. В результате жизненных и исторических коллизий, после революционных событий, мебельный гарнитур, как и многое имущество особняков, перешел в ведение Комиссариата имуществ, а позднее был передан в Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр), где использовался в качестве реквизита. В суровые годы блокады в осажденном Ленинграде на подмостках театра шли спектакли с участием артистов труппы Театра музыкальной комедии. Предметы мебели из гарнитура Ф.Ильина использовались в сценическом пространстве. В 1963 году предметы мебельного гарнитура были переданы в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Два стула по рисунку архитектора В. П. Стасова (Россия, Санкт-Петербург. Начало 1800–х годов. Карельская берёза, тополь, фанеровка, резьба, ткань).
Мебель, созданная по рисункам архитектора В.П. Стасова, отличается гармоничностью пропорций, простотой форм, ясностью конструкции и эргономичностью, линиями, созвучными пластике человеческого тела. С именем Стасова принято связывать появление особого вида стульев с использованием так называемой «боковой рамы».
Представленные на выставке стулья выполнены из карельской берёзы, тополя и украшены резной пальметтой, тонированной в чёрный цвет.

Стол золоченый с зеркальной столешницей по проекту архитектора О.-Р. Монферрана (Россия, Санкт-Петербург. 1840-е годы. Мастерская братьев Гамбс. Дерево, левкас, стекло, резьба, золочение).
Стол выполнен «à la Renaissanse» или «в ренессансном вкусе». Неоренессансная мебель появилась в России в конце 1830-х годов и её возникновение связано с деятельностью придворного архитектора О.-Р. Монферрана. Виртуозный стилизатор, блестящий знаток мировой архитектурной практики О.-Р. Монферран свободно оперировал художественным языком различных исторических стилей. В Петербурге в мебельной мастерской братьев Гамбс по эскизам О.-Р. Монферрана изготавливали мебель для царской семьи. Там же был изготовлен и стол, представленный на выставке. По этому проекту в 1848 году подобный стол был изготовлен для императрицы Марии Федоровны для размещения в только что отстроенном Большом Кремлёвском дворце, где он находится и поныне.

Постоянная экспозиция «Коллекция мебели XVIII-XX веков» из Фонда декоративно-прикладного искусства Государственного музея истории Санкт-Петербурга открыта для посещения в Петропавловской крепости (Никольская куртина) и работает по специальному расписанию: понедельник, вторник, четверг и пятница; сеансы в 12 и 15 часов.
Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ffIcn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник