«Ко дню рождения Таврической капеллы»

3 Декабря 2018

«Ко дню рождения Таврической капеллы»

5 декабря в роскошных интерьерах Органного зала Таврического дворца пройдет концерт в рамках широко известного и любимого в Санкт-Петербурге органного фестиваля. В этом году в фестивале принимает участие Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Максима Алексеева и известная органистка - Ольга Котлярова, представляющие Центр музыкальной культуры «Чайковский». Слушатели станут свидетелями удивительного зрелища и участниками уникального проекта: организаторы «Фестиваля света в Санкт-Петербурге» и Планетарий N 1 ко дню рождения Таврической капеллы подарят праздник световых инсталляций, фантастические световые образы. Прекрасный орган Таврического дворца предстанет в совершенно новом свете!

В ПРОГРАММЕ:
Антонио Солер (1729-1783). Императорские фанфары
Георг Фридрих Гендель (1685-1759). Концерт для органа с оркестром ор.4 nr.4 F-dur
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750). Бранденбургский концерт BWV 1048
Чарльз Джон Стэнли (1712-1786). Фантазия ор.7 nr.8 a-moll
Йоганнес Брамс (1833-1897). Вариации на тему Гайдна
Макс Регер (1873-1916). Две хоральные прелюдии ор.79b «Christus, der ist mein Leben», «Warum sollt ich mich denn grämen?»
Франсис Пуленк (1899-1963). Концерт для органа, струнных и литавр
Петр Климов (род. 1970). «Приношение Петербургу» для органа и симфонического оркестра. Мировая премьера.

Специально для Фестиваля Света, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, в этом году известный московский композитор, член Союза композиторов России Петр Климов и молодой поэт Святослав Грабовский написали симфоническое-поэтическое сочинение. Петербуржцы и гости города услышали впервые произведение во время проведения Фестиваля и выбрали для него название. Это стало своеобразным подарком Петербургу и возрожденной капелле «Таврической».
Необычная подсветка органа, шедевры барочной музыки, современные произведения для органа с оркестром будет настоящим подарком для слушателей.

Об исполнителях:
ГУБЕРНАТОРСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР САНКТ-ПЕТЕРУРГА
История Губернаторского симфонического оркестра ведет свое начало с 10 мая 1945. Года. Эстрадный оркестр под управлением Николая Минха начинает свою работу в штате Ленинградского радиокомитета, создает новый советский репертуар, исполняет танцевальные программы на открытой сцене. В 1952 году музыкальным руководителем оркестра становится Александр Владимирцов. Более 20 лет он возглавлял коллектив, который в 60-е годы переименовывается в Эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского радио и телевидения. Тогда еще молодые и малоизвестные композиторы как Андрей Петров, Валерий Гаврилин записывают свои первые произведения с оркестром. В разные годы за его дирижерским пультом стояли Вахтанг Жордания и Анатолий Кальварский. В 1979 году оркестру присваивается имя Василия Павловича Соловьева-Седого. В 2016 году оркестр ждали очередные изменения – он вошел в состав «Центра музыкальной культуры «Чайковский» под именем Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга. С 1978 года бессменным художественным руководителем оркестра является Народный артист России Станислав Константинович Горковенко, который в 2018 году отметил 40-летие управления коллективом, 60-летие творческой деятельности и 80-летний юбилей. В 2018 году маэстро уступает пост главного дирижера Максиму Николаевичу Алексееву.

Максим АЛЕКСЕЕВ (дирижёр)
получил музыкальное образование в Хоровом училище имени М. И. Глинки и в Петербургской консерватории, которую окончил по специальностям хоровое и оперно-симфоническое дирижирование. В 1999–2001 годах работал ассистентом главного дирижёра в Ульяновской филармонии. С 2001 года – дирижёр Театра оперы и балета Петербургской консерватории, где в репертуаре музыканта более 30 спектаклей, среди которых «Евгений Онегин», «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник», «Золушка». Представил премьеры балета «Пахита» (номинант «Золотого софита», 2003) и балета на музыку Бетховена «Танцсимфония» (номинант «Золотой маски», 2004). Работал дирижёром петербургского Театра музыкальной комедии. Сотрудничал с рядом российских оркестров Эстонским национальным и Корейским симфоническими оркестрами, оркестром Чешского национального театра. С 2007 года выступает в Петербургской филармонии. С 2018 года является главным дирижёром Губернаторского симфонического оркестра Центра музыкальной культуры «Чайковский».

Ольга КОТЛЯРОВА (орган) – выпускница Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов, член Союза концертных деятелей и солистка Петербург-Концерта. Ведет активную сольную деятельность как пианистка, органистка и клавесинистка. Выступает на лучших концертных площадках Европы, среди которых знаменитые Концертгебау в Амстердаме, де Сингел в Антверпене, Домский собор в Риге, Концертный зал им. Чайковского в Москве, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами Международного благотворительного фонда «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Региональной общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.
Орган Таврического дворца изготовлен в Барселоне на фирме «Герхард Гренцинг» (Gerhard Grenzing) в 2010 году. Открыт в феврале 2011 г. Почетным органистом Таврической Капеллы с 2011 года является испанский музыкант Хуан де ла Рубиа - главный органист базилики Саграда Фамилья в Барселоне.
Авторы идеи и организаторы проекта установки органа –
Елена Демидова и Алена Петрова
Диспозиция и проспект органа – Анатолий Погодин
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PuRli


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник