Классическая музыка вернется в Обсерваторию

5 Декабря 2014

Классическая музыка вернется в Обсерваторию

5 декабря 2014 года в 19.00 в Западном корпусе Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН, Пулковское шоссе, 65) состоится первый концерт Международного симфонического оркестра «Таврический», посвященный 175-летию со дня создания Пулковской обсерватории, 175-летнему юбилею великого русского композитора Модеста Мусоргского и пятилетию воссоздания оркестра «Таврический».

Впервые за 25 лет, в недавно отреставрированном зале Обсерватории, прозвучит цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» и джазовые фантазии на сочинения композитора. В программе концерта примут участие Международный симфонический оркестр «Таврический» под руководством Михаила Голикова и пианист-виртуоз Дмитрий Гайворонский.

Главная Астрономическая обсерватория основана в 1839 году НиколаемIи главный корпус долгое время выполнял функции резиденции. В 19 веке в Николаевской обсерватории нередко давались концерты симфонических оркестров и оперных певцов, эта продолжалось и в советский период. Но в перестроечные годы эта традиция была утеряна. В юбилейный год, руководством обсерватории было принято решение о возрождении концертов классической музыки, в стенах Пулковской обсерватории, объекта всемирного культурного наследия ЮНЭСКО.
Модест Петрович Мусоргский – яркий представитель петербургской композиторской школы. В его музыкальном творчестве нашли оригинальное и яркое выражение русские национальные черты. Эта определяющая особенность его стиля проявила себя многообразно: в умении обращаться с народной песней, в мелодических, гармонических и ритмических особенностях музыки, наконец, в выборе сюжетов, главным образом, из русской жизни.

Международный симфонический оркестр «Таврический» последователь традиций культурного и творческого наследия оркестра и хора Капеллы «Таврическая». За 5 лет существования оркестр дал свыше 600 концертов, записал 20 компакт дисков, выступал на престижных музыкальных площадках с мировым именем: театр Шатле (крупнейший парижский зал классической музыки), концертный зал Курхаус (Баден-Баден, Германия), оперный театр Ланчьжоу (Китай), Европарламент (Брюссель), залы Санкт-Петербургской и Московской Консерватории и Санкт-Петербургской Филармонии.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZzZHL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник