Кино в театре. Серия 5. Ретроспектива Пьера Леона - Информационный портал

Кино в театре. Серия 5. Ретроспектива Пьера Леона

24 Ноября 2015

Кино в театре. Серия 5. Ретроспектива Пьера Леона

Новая сцена Александринского театра, журнал «Сеанс», книжный магазин «Порядок слов» представляют с 25 по 27 ноября первую в России ретроспективу фильмов французского режиссёра Пьера Леона.

Родившийся в 1959 году в Москве французский режиссер Пьер Леон –– фигура совершенно особая в современном кинематографе. Он дебютировал в 1988 году подпольной экранизацией «Двух серьёзных дам» Джейн Боулз и с тех пор остается режиссером чрезвычайно последовательным и в то же время всегда удивляющим, преподносящим сюрпризы. Возможно, дело и в том, что Леон перепробовал несколько совершенно разных ролей –– кинокритика, актёра, переводчика, музыканта, писателя, преподавателя. Чем бы он ни занимался, всегда неизменным оставалось его чувство юмора, внимание не только к кинематографу, но и к отдельному человеку, и, наконец, подлинная независимость, как бы дорого она ни обходилась. Потому и наклеить на него ярлык или записать в ту или иную группу режиссеров, направление, попросту невозможно. Он сам по себе.

Для первой в России ретроспективы Пьера Леона мы выбрали четыре картины, представляющие совершенно разные подходы к экранизации российской литературной классики. Программу открывает российская премьера «Два Реми, два» (Deux Rémi, deux, 2015) –– изысканной комедии, вдохновленной «Двойником» Федора Достоевского. Ранняя фантастическая повесть 24-летнего писателя –– кажется, идеальный материал для Леона, перенесшего действие в современную Францию. Никогда ранее не показывавшийся в России «Дядя Ваня» (Oncle Vania, 1997/2010) –– самая строгая из экранизаций Леона, где можно увидеть тонкую и бережную работу как с одноименной пьесой Антона Чехова, так и с её ранней версией «Леший». Ещё одна российская премьера –– «Октябрь» (Octobre, 2006), экспериментальный фильм-путешествие из Брюсселя в Москву, проходящее под знаком «Идиота». Наконец, и сам «Идиот» (L'idiot, 2008) –– возможно, самое интимное, практически домашнее прочтение книги, где, по словам кинокритика Вадима Рутковского, «Леон словно не обращает внимания на экзальтацию оригинала, снимает «тихую» версию, –– но достоевские страсти не становятся менее сильными, даже спрятанные под шелковым флером салонного вечера».

Расписание сеансов на Новой сцене Александринского театра:
25 ноября в 20.00
«Два Реми, два» (2015), российская премьера, Q&A после показа
26 ноября в 20.00
«Дядя Ваня» (1997/2010), российская премьера, Q&A после показа
27 ноября в 20.00
«Октябрь» (2006), российская премьера, Q&A после показа. После встречи с режиссером показ к/ф «Идиот» (2008)
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SHm98


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник