«Художник Григорий Пожидаев: послесловие к жизни»

13 Декабря 2014

«Художник Григорий Пожидаев: послесловие к жизни»

10 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге во Всероссийском музее А. С. Пушкина на Мойке, 12 открылась выставка «Художник Григорий Пожидаев: послесловие к жизни».
Выставка стала важным событием культурной жизни Петербурга и была включена в культурную программу III Санкт-Петербургского международного культурного форума. Но главное – она восполнила одну из утраченных страниц истории русского искусства.


Григорий Пожидаев — русский художник, сценограф, портретист, пейзажист и график, эмигрировавший в 1920 году из России. Он много работал в Европе, сотрудничал с ведущими европейскими театрами, получил Орден Почетного Легиона из рук президента Франции, но был незаслуженно забыт на родине. Работы Пожидаева найдены и возвращены в Россию благотворительным фондом поддержки и реализации программ в сфере культуры AVC Charity.
Значимым событием стала презентация результатов масштабного исследования жизни и творчества художника, проведенного благодаря грантам, выделенным Фондом. Биография Григория Пожидаева долгое время оставалась неизученной – существующие сведения часто противоречили друг другу, но усилиями команды исследователей из России (Татьяна Гармаш) и Франции (Александр Авеличев и Доминик Фине) были восстановлены многие факты биографии.
В состав экспозиции вошли иллюстрации Григория Пожидаева к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя, поэме А.А. Блока «12», которые впервые будут представлены публике, а также мужской и женский портрет, эскизы костюмов к балету «Маска красной смерти», иллюстрации к «Святой Агнессе» П. Клоделя и «Апокалипсису» в 4-х томах. Пожидаев сам написал на русском и французском языках и проиллюстрировал поэму "4 ветра".
Специально к открытию выставки выпущено также подарочное издание книг с иллюстрациями Пожидаева: «Вий» и «Женитьба» Н.В. Гоголя и «Степь» А.П. Чехова. Тираж - 200 экземпляров на русском языке и 100 на французском.
В пресс-конференции приняли участие:
Александр Авеличев — профессор университета города Монс, Бельгия "
Татьяна Гармаш — редактор сборника «Антикварный мир»
Екатерина Пономаренко — старший научный сотрудник НИНЭ им. П. М. Третьякова
Андрей Толстой — специалист по русскому искусству XX века в России и в эмиграции:
Майя Авеличева - президент фонда AVC Charity
Поиск и возвращение в Россию работ Григория Пожидаева - сложный и кропотливый процесс.
«Я был расстроен, когда прочитал, что Пожидаев был назван "художником второго эшелона". О нем просто очень мало было известно. Но благодаря этому исследовательскому проекту многое открылось. Пожидаев - человек светлой веры «», сказал Александр Савеличев.
217 предметов его архива после смерти дочери художника Ольги были распроданы и оказались в частных коллекциях. До недавнего времени лишь небольшая часть была доступна в музее Большого театра в Москве. Теперь все желающие смогут познакомиться с работами Григория Пожидаева.
"Пожидаев был гениальнейшим иллюстратором и сценографом. Мы знаем, что люди иммигрировали из России часто полулегально или совсем нелегально. Это создает огромные сложности для исследователей и одновременно рожает у них огромный энтузиазм. Ведь возникает возможность открыть необычайные детали истории, нюансы творческой биографии, творческой эволюции. Очень рад, что в отношении Григория Пожидаева историческая справедливость максимально восстановлена."-считает Андрей Толстой.
Майя Авеличева поделилась с журналистами дальнейшими планами: "Это проект не на один год. Запланировано издание поэмы Блока "12" с иллюстрациями Пожидаева, причем издание будет доступно массовому читателю. Фонду удалось достать текст поэмы Пожидаева "4 ветра", которая публиковалась лишь однажды в 1954 году в журнале "Возрождение", теперь она будет переиздана также на двух языках. Есть надежда найти 13 недостающих иллюстраций к "Мертвым душам". 15 найдено, известно, где находится еще 2."

Выставка продлится до 15 января 2015 года и станет одним из первых мероприятий Года Литературы в России.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pwccw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник