Кармина Бурана прозвучит в исполнении оркестра Филармонии и Хора Академии Санта Чечилия

8 Ноября 2018

Кармина Бурана прозвучит в исполнении оркестра Филармонии и Хора Академии Санта Чечилия

16 ноября, пятница, 20:00, Большой зал

Академический симфонический оркестр филармонии
Хор Национальной академии Санта-Чечилия (Италия)
Дирижер Франческо Ланциллотта (Италия)
Мария Кьяра Кидзони сопрано (Италия)
Марко Сантарелли тенор (Италия)
Александр Алиев баритон
Организатор: Фонд культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича


VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Статус официального гостя форума в 2018 году получила страна Италия.
Фонд культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Ростропович представит на форуме совместное российско-итальянское исполнение одного из самых ярких произведений ХХ века – сценической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа.
16 ноября на сцене Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича для исполнения кантаты объединятся два выдающихся художественных коллектива России и Италии: Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и хор Национальной академии Санта - Чечилия.
Первым в истории пожизненным почетным дирижером оркестра и хора Национальной академии Санта-Чечилия в Риме с 2015 является Юрий Темирканов.
За дирижерский пульт встанет маэстро из Италии Франческо Ланциллотта, который принадлежит к числу самых востребованных европейских дирижеров молодого поколения.
«Кармина Бурана» – это шедевр музыки XX века и самое известное произведение Карла Орфа. Комопзитор передал рукопись произведения своему издателю со словами: «Все, что я до сих пор написал, а Вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений». Музыка, с первых звуков захватывает слушателей яркой образностью, бурной стихией ритма, соединением мягкой иронии и трепетного лиризма, эпическим размахом и щедростью красок.
В основу произведения положены 24 стихотворения из сборника средневековой поэзии, названного «Carmina Burana», которое переводится с латыни как «Бойернские песни». Либретто включает стихи как на латинском, так и на старонемецком и -французком языках. Оно охватывает широкий круг светских тем, актуальных как в XIII веке, так и в наше время: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие счастливого бытия. Но главная идея произведения заключена в том, что человек, со всеми радостями и печалями, всего лишь игрушка в руках капризной Фортуны, которая безжалостно вращает колесо судьбы.
Концерт состоится в рамках проекта «Русские сезоны».
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eBgQq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник