Камерный оркестр «I Virtuosi Italiani»

3 Февраля 2014

Камерный оркестр «I Virtuosi Italiani»

5 февраля, среда, 19.00
Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)


Цикл концертов «Камерные оркестры мира»
Камерный оркестр «I Virtuosi Italiani» (Италия)
Солист — Альберто МАРТИНИ
АЛЬБИНОНИ. Симфония соль мажор
Адажио для струнного оркестра
ТАРТИНИ. Концерт ми минор для скрипки, струнных и бассо континуо
КОРЕЛЛИ. Кончерто Гроссо № 4 соч.6 ре мажор
ДЖЕМИНИАНИ. Кончерто Гроссо № 12 ре минор «La Follia», тема с вариациями
ВИВАЛЬДИ. «Времена года», четыре концерта для скрипки, струнных и чембало

Оркестр «I Virtuosi Italiani» находится в поре своего расцвета, он молод и полон сил, ему 24 года. В числе последних его выступлений — концерт в Сенате Итальянской республики, который транслировался по центральному телевизионному каналу Италии, программа «Для жизни и мира», представленная в Риме, Иерусалиме и Бет-Лехеме, концерт в Ватикане и дебют в Королевском Альберт Холле.
Концерты ансамбля пользуются огромным успехом у публики и критики. Энрике Жирарди, музыкальный обозреватель из «Карьера де ла Серра» пишет: «I Virtuosi Italiani» — ансамбль безупречный. Они исполняют барочный, классический и современный репертуар не только уверенно, но и с блеском и адреналином, который дает напряжение и жизненность их музыке. При этом они всегда находятся в рамках стилистической корректности». Начиная с 2011 года коллектив находится на резиденции учебного и концертного центра, расположенного в Венеции, Оспедале де ла Пиета. Это историческое заведение было в средние века пристанищем крестоносцев, затем монастырем, затем приютом для девушек. В 1703 году в качестве учителя игры на скрипке в этом приюте стал служить знаменитый композитор Антонио Вивальди по прозвищу «рыжий монах».

Помимо этого музыканты ансамбля основали фестиваль «Музыкальные сезоны в Вероне». Исследования в области старинной музыки — еще одна черта и важная грань деятельности ансамбля. Всемирный бренд UNITEL CLASSICA недавно выпустил два DVD диска с исполнением восстановленных опер Перголези. Вообще музыканты «I Virtuosi Italiani» сделали более 100 записей и продали 400 000 их копий во всем мире. Релизы ансамбля награждены престижными европейскими премиями “Choc de la Musique”, “Five stars – Goldberg prize”и “Diapason d'or».
Для петербургского дебюта музыканты предложили программу из произведений итальянского барокко — что неудивительно, так как в этой музыке они чувствуют себя прямыми наследниками великих традиций инструментальной итальянской музыки.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xWGMP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник