К юбилею А. Мыльникова

22 Февраля 2014

К юбилею А. Мыльникова

22 февраля исполнилось бы 95 лет легендарному советскому художнику Андрею Андреевичу Мыльникову. Хорошо известны петербуржцам его мозаичные панно, украшающие станции метро «Владимирская» и «Площадь Ленина», фасад Театра юного зрителя.

Эти произведения стали символами целой эпохи в жизни страны. Народный художник СССР, профессор, лауреат многих премий и обладатель наград, Герой Социалистического Труда, более полувека Андрей Андреевич преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, был вице-президентом Российской Академии художеств. Он оказал большое влияние на формирование и развитие современной академической живописной школы.
Русский музей обладает одной из самых известных работ Андрея Мыльникова «Прощание», созданной им в 1975 году к тридцатой годовщине Победы. За нее автор получил государственную премию СССР. Картина, выполненная в традициях «сурового стиля», стала эпиграфом большой выставки Русского музея «Ради жизни на Земле», проходившей в Москве по случаю 55-летия Победы. Художнику не понаслышке знакомы все тяготы войны – он был добровольцем народного ополчения, участником обороны Ленинграда и не раз обращался к этой теме в своем творчестве. В картине изображена сцена прощания матери с сыном. Старая измученная женщина провожает его в бой. Весь ее облик – руки, прижатые к груди, глаза, тщетно пытающиеся вобрать в себя любимый образ - заставляет прочувствовать ужас от невозможности что-либо изменить. Каждая черта лица воплощает боль и подвиг всех матерей. Эта сцена - как отзвук происходившего в миллионах семей. Картина погружает зрителя в немое оцепенение перед пониманием того, какой ценой, какими страданиями мы достигали победы и мира. М.А.Дудин, защитник «Красного Гангута», писал: «Перед этой картиной можно плакать о величии подвига, воссиявшего над бездонной пропастью материнского горя. Эта картина — песня мужеству и благородству, вздох удивления, слеза восторга и скорбь памяти одновременно».
Фото: Мыльников Андрей Андреевич, Прощание, 1975, холст, масло, 250х250, ГРМ
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~E79hI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник