К 90-летию музыковеда, выдающегося театрального и музыкального критика Михаила Бялика

Фото: А. Флегонтова. На фото А. Радвилович

Фото: А. Флегонтова. На фото А. Радвилович

21 Ноября 2019

К 90-летию музыковеда, выдающегося театрального и музыкального критика Михаила Бялика

ХХХI международный фестиваль новой музыки "ЗВУКОВЫЕ ПУТИ"
Санкт-Петербург, 17 – 24 ноября 2019

Фестиваль «Звуковые пути» перешагнул 30-летний рубеж. Сохраняя верность сформированным еще в 1989 году принципам программной политики, организаторы внимательно следят и за новациями XXI века.

Как обычно, на фестивале много премьер – 35 мировых и 16 российских. Их представят петербургские музыканты и гости – Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Rudersdal Chamber Players из Дании, International Music Ensemble Augsburg из Германии.

Несколько программ посвящено юбилеям – Альфреда Шнитке (к 85-летию со дня рождения), Эдисона Денисова (к 90-летию со дня рождения), Галины Уствольской (к 100-летию со дня рождения), здравствующего американца Джорджа Крама – он приезжал на «Звуковые пути» в 1997 году, а в минувшем октябре отметил 90-летие. Впрочем, среди адресатов имена не только композиторов, но и ровесника Крама – летописца концертной жизни Ленинграда-Петербурга, критика, чудесного музыканта и человека Михаила Григорьевича Бялика. Посвященные ему фортепианные опусы – Соната № 6 Бориса Тищенко и Прелюдии и фуги Валерия Арзуманова, тоже, кстати, юбиляров (80 и 75 лет соответственно) – прозвучат в концерте 22 ноября в Доме композиторов.

Памятным событиям музыкальной истории посвящен и специальный проект фестиваля – «Любовь к трем женщинам без тени». По традиции, начавшейся в 2003-м году с «Хармс-проекта», «Звуковые пути» предлагают авторам сюжет, вольная интерпретация которого объединяется в концерт-премьеру. На сей раз он приурочен к 100-летию создания оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» и премьеры оперы Рихарда Штрауса «Женщина без тени»: в программе объединены фортепианные пьесы 14 композиторов.

Для фестивального мультимедийного «Трэш-проекта» создали сочинения петербургские композиторы – опытная Светлана Лаврова и начинающая Валерия Кухта: в интерпретации видеоартхудожников и {instead} ensemble прозвучат и непремьерные композиции Александра Маноцкова и руководителя ансамбля Олега Гудачева.

Среди знакомых слушателям ансамблей – и фестивальный коллектив «Звуковые пути», и Mariinsky New Music Ensemble, и ансамбль МолОт (СПб). Среди дебютантов – петербургский Content ensemble. Этот совсем молодой вокальный коллектив представит на закрытии фестиваля любопытнейшую программу Реверсивная поэзия / Poetry reverse. Ее объединяющая идея сфокусирована вокруг мадригала. Всплеск развития этого музыкально-поэтического жанра пришелся на эпоху Возрождения, а этимология названия «мадригал» восходит к слову – «материнский» (matricale), что означает «сочинение, написанное на родном языке». Для автора эталонных мадригалов Джезуальдо ди Веноза (1566–1613) это была поэзия Тассо или собственные стихи. Майкл Финнисси в сочинении Gesualdo: Libro sesto «прочитал» те же тексты, используя свой музыкальный словарь, а Сальваторе Шаррино написал цикл «Мадригалы» (2007) на тексты японца Басё в своих переводах. Дьердь Лигети назвал номер из цикла Nonsense Madrigals (1993) The Alphabet – «Алфавит». Чем не «материнский язык»? Таким языком для 25-летнего петербуржца Сергея Леонова стали комментарии участников онлайн игры с пикселями, предложенной пользователям новостной социальной сети Reddit. Этот вечер пройдет в костеле Св. Станислава (Коломна).

Два концерта фестиваля состоятся в Малом зале Филармонии: 18 ноября петербургские музыканты под управлением Аркадия Штейнлухта представят два сочинения – «Альпийский реквием» Александра Радвиловича и монологи по Саше Соколову «Школа для дураков» Анатолия Королева, а 23 ноября Московский ансамбль современной музыки исполнит программу Vortex temporum / Вихрь времени из камерных опусов Денисова, Лахенманна, Шаррино, Цинстага и Гризе.

Традиционно основной площадкой «Звуковых путей» будет концертный зал Дома композиторов. Здесь 17 ноября и стартует фестиваль концертом-марафоном. Он начинается программой из сочинений Александра Нестерова – талантливого композитора, который много лет возглавлял Музыкальной фонд Санкт-Петербурга и всегда оказывал «Звуковым путям»

организационную и финансовую поддержку. На предложения включить его музыку в программы фестиваля композитор, крайне требовательный к себе, всегда отшучивался. Этим летом, в августе, его не стало. В архиве композитора осталось множество рукописей, их исполнение, надеемся, впереди.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pCbIr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник