К 700-летию основания Крепости «Орешек» планируется провести масштабную реставрацию - Информационный портал

К 700-летию основания Крепости «Орешек» планируется провести масштабную реставрацию

17 Февраля 2021

К 700-летию основания Крепости «Орешек» планируется провести масштабную реставрацию

На территории Петропавловской крепости прошло совещание председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко с директором Музея истории Санкт-Петербурга Владимиром Кирилловым.

В ходе совещания были рассмотрены первоочередные планы по проведению противоаварийных и реставрационных работ на территории музейного комплекса и необходимый объем финансирования для их выполнения.
Так, уже в самое ближайшее время требуется начать реставрацию трех аварийных участков Гранитного фасада Петропавловской крепости и 20 казематов Екатерининской куртины, а также предусмотреть расширение входной зоны Иоановского равелина.
Кроме того, из-за отсутствия финансирования не завершен ремонт трех музейных объектов. В общей сложности после их ввода дополнительно будет создано более двух тысяч м.кв. выставочных площадей.
Особое внимание было уделено обсуждению вопроса подготовки к празднованию 700-летия Крепости «Орешек», которое будет отмечаться в 2023 году.
Этот уникальный памятник архитектуры за многие годы существования обрел особую культурно-историческую значимость и сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наиболее существенным разрушениям крепость подверглась во время героической обороны в годы Великой Отечественной войны. Многие объекты на ее территории до сих пор не восстановлены.
Как отметил Владимир Кириллов, ежегодно «Орешек» посещают порядка 100 тысяч человек, при чем пятая часть посетителей относится к льготной категории и обслуживается бесплатно. На содержание объекта, общей площадью 5,7 Га, выделяются как собственные средства учреждения, так и субсидии Комитета по культуре Санкт-Петербурга. За счет выделяемого финансирования проводятся текущий ремонт и реставрация отдельных помещений комплекса, а также работы по поддержанию Крепости в эксплуатационном состоянии.
Тем не менее, указанных средств недостаточно для проведения масштабных ремонтных мероприятий по сохранению старинного сооружения. При этом, значительная часть крепостной стены и ряд других объектов требуют безотлагательного проведения противоаварийных и восстановительных работ.
Константин Сухенко поддержал необходимость скорейшего решения данной проблемы с учетом особого внимания общественности к грядущему знаковому юбилею крепости. На эти цели планируется рассмотреть возможность выделения федерального софинансирования. Вся необходимая документация музеем уже подготовлена.
Источник:  Информация Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~shG3A


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник