К 55-летию Владимира Беглецова - Информационный портал

К 55-летию Владимира Беглецова

17 Января 2019

К 55-летию Владимира Беглецова

23 января, 20.00
Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)
Юбилейный концерт


Римский-Корсаков. «Снегурочка». Сцены и арии из оперы
Прокофьев. «На страже мира». Оратория на стихи С. Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра
Николай Буров – чтец
Концертный хор Санкт-Петербурга
Хор мальчиков Хорового училища им. М. И. Глинки
Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика»
Дирижер – Владимир БЕГЛЕЦОВ


Свое 55-летие отмечает один из ведущих дирижеров нашей страны, заслуженный артист России Владимир Беглецов.
Маэстро – художественный руководитель и главный дирижер одного из лучших современных хоровых коллективов – уникального Концертного хора, худрук Хора мальчиков хорового училища им. М.И. Глинки, директор Хорового училища, мастер симфонического дирижирования.

«Владимир Беглецов слышит движение тишины, предваряющее рождение слова или музыкального звука… Это дар истинного драматурга, для которого пауза никогда не равна пустоте…» (Светлана Крючкова)

23 января в Большом зале филармонии под управлением маэстро Беглецова выступят оба возглавляемых им коллектива.

Знаменитый Концертный хор Санкт-Петербурга (многие еще помнят его прежнее название – Камерный хор Смольного собора). Возможности этого хора феноменальны: это и духовная музыка, и классическая опера, и Владимир Высоцкий, и Майкл Джексон. Безошибочная интуиция и безупречный вкус художественного руководителя гарантируют, что каждая программа Беглецова – явление, каждый концерт – событие, каждый поворот творческой судьбы – шаг к совершенству и источник вдохновения.

К Хору мальчиков Хорового училища им. Глинки Владимир Беглецов вернулся пять лет назад и в жизни этого легендарного, вечно обновляющегося музыкального братства начался новый феерический период. Много незабываемых событий пережито вместе: Бах и Моцарт, Чайковский и Рахманинов, Шостакович и Бриттен.

В концерте принимает участие симфонический оркестр «Классика» – давний партнер и друг Владимира Беглецова и его артистов.

Прозвучат фрагменты сказочной «Снегурочки» Николая Римского-Корсакова – пожалуй, самой красивой, мелодичной, завораживающей среди русских опер.
Во втором отделении – оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на проникновенные стихи Самуила Маршака, одно из последних сочинений Прокофьева. Кажущаяся простота музыки – всего лишь свидетельство гениальности художника, завершающего жизненный путь.
Партию чтеца в оратории исполнит народный артист России Николай Буров –большой друг и почитатель таланта маэстро.

Оба сочинения не случайно выбраны для юбилейного концерта. Универсальный талант, позволяющий сравнивать Беглецова с художниками эпохи Возрождения, проявляется в них во всей полноте. Выдающийся хормейстер и симфонический дирижер в одном лице Беглецов – не менее одаренный художник, литератор, педагог и режиссер.
Он не просто совершенно исполняет сложнейшие партитуры. Каждая его программа – больше, чем концерт, больше, чем спектакль. Это всегда – сотворение мира, объединяющего и артистов, и слушателей, и детей, и взрослых.

Юбилей музыканта — не просто факт личной биографии. Особенно, если речь идет о яркой, неспокойной, устремленной личности. Владимир Беглецов — один из символов поколения, рожденного в 60-е, не сломавшегося в 80-е и 90-е, и сегодня, в пору творческого расцвета, утверждающего свои принципы на грядущие десятилетия. Уникальность юбилейного концерта 23 января еще и в том, что практически все солисты – артисты хоров Владимира Беглецова, его ученики и единомышленники.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PjpDc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время