К 175-летию со дня рождения Модеста Мусоргского

19 Марта 2014

К 175-летию со дня рождения Модеста Мусоргского

В субботу, 22 марта на новой сцене Мариинского театра (Мариинский-2) в рамках фестиваля к 175-летию со дня рождения Модеста Мусоргского солисты, Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением главного хормейстера театра Андрея Петренко исполнят хоровые сочинения Мусоргского, а также сцены из его опер «Борис Годунов» и «Хованщина». В концерте прозвучат «Иисус Навин» для солистов, хора и оркестра (на текст Ветхого Завета в обработке Модеста Мусоргского), «Поражение Сеннахериба» для хора и оркестра (на текст Джорджа Байрона) и хор из музыки к трагедии Софокла «Царь Эдип».

В основе хоровых сочинений «Иисус Навин» и «Поражение Сеннахериба» лежат библейские сюжеты, в музыке преобладают еврейские народные мотивы. Настрой Мусоргского по отношению к еврейской нации был нетипичным для той эпохи: у него нет ни тени насмешки или предвзятости к гонимому народу. Музыку, напротив, пронизывает теплота и даже восторженность. Помимо этих двух хоров Мусоргский использовал еврейский мелос в песне «Царь Саул», в неоконченной опере «Саламбо», в «Еврейской песне для голоса и фортепиано» и в шестом номере фортепианного цикла «Картинки с выставки» — «Два еврея, богатый и бедный».

Примечательно, что на не сохранившейся ныне решётке, окружавшей надгробный памятник Мусоргскому в Александро-Невской лавре, по совету Владимира Стасова были выкованы нотные изображения наиболее значительных музыкальных тем композитора: из оперы «Борис Годунов» и из хора «Иисус Навин».

Начало концерта в 19:30.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7vTnM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник