К 125-летию со дня рождения Сергея Жарова — основателя всемирно известного Донского казачьего хор - Информационный портал

К 125-летию со дня рождения Сергея Жарова — основателя всемирно известного Донского казачьего хор

20 Марта 2021

К 125-летию со дня рождения Сергея Жарова — основателя всемирно известного Донского казачьего хор

Сегодня сложно представить, какой огромной популярностью в довоенной и послевоенной Европе пользовался Донской казачий хор под управлением Сергея Жарова. Какой оглушительный успех сопровождал гастроли прославленного коллектива по всему миру! История, репертуар и, увы, даже название самого известного русского хора, созданного и долгие десятилетия выступавшего только за границами России, до недавнего времени были практически неизвестны соотечественникам. 

История этого коллектива началась в декабре 1920 года в лагере для интернированных белогвардейцев в турецкой деревушке Чилингир, находящейся в 70 километрах от Стамбула. Рождение хора совпало с русским лихолетьем начала XX века — революцией и Гражданской войной. В марте 1920 г. Белая армия отступила в Крым. При поддержке французских войск Добровольческая армия под командованием генерала Деникина заняла Одессу. В силу возросшей резкой критики в апреле 1920 г. Деникин подал в отставку и передал свой пост генералу, барону П.Н.Врагелю, оплотом армии которого стал Крым. Однако уже 11 ноября 1920 г. барон Врангель отдал приказ покинуть Крым. Так 150 тысяч беженцев из России оказалось в Турции. Среди них были и казачьи соединения атамана Фёдора Абрамова, в которых в качестве пулемётчика в третьей Донской дивизии Донского корпуса служил будущий всемирно известный регент Сергей Жаров. Генерал Фёдор Абрамов возложил на Жарова особую миссию — казачьими песнями поддерживать боевой дух донцов. 
Русские на турецкой территории поступили под патронаж Французской республики. За это французы взяли в качестве залога товары, вывезенные русской флотилией из Крыма, стоимостью 110 миллионов франков. В своих воспоминаниях Сергей Жаров не раз отмечал, что самым тяжелым периодом в его жизни было пребывание в турецком лагере для интернированных лиц в районе Чаталджа. В этих гиблых местах и были размешены остатки соединений донских казаков генерала Федора Абрамова. Людей поселили в десяти длинных, загаженных, полуразвалившихся овчарнях, куда ещё совсем недавно в дождливую или холодную погоду загоняли овец. 
В России никто из них и представить не мог, что когда-нибудь придется жить в таких условиях — в сараях для скота! Однако казаки не пали духом, не сломались ни морально, ни физически. Они стали обживаться. Первые дни спали прямо на грязном полу, чуть присыпанном соломой. Согревались друг от друга. Шинелей и башлыков на всех не хватало. Одеял никто не выдавал. Когда нужно было ночью выйти во двор по нужде, пробирались в темноте по телам, наступая то на живот, то на голову спящего соседа. Лежали, прижавшись так тесно, что на другой бок не перевернешься.
Первые две недели в Чилингире казаки жили тупо, не понимая, что происходит: отходили от эвакуации и Гражданской войны. Что будет с ними дальше — никто не знал. Продовольственный паек в лагере был ничтожный. Все жили впроголодь. Горячей воды не было. Нельзя было постирать белье. Ко всем бедам добавилась холера. Появились первые трупы — жертвы пандемии. Тут уж не обходилось без полкового священника и регента. Отпевание, как правило, было долгим и насколько возможно торжественным. И всегда заканчивалось казачьим гимном: «Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон...».
Но дух казаков не ослабевал. Казалось бы, страх перед неизвестностью, голод, лишения, страдания и эпидемия холеры — всё это должно было отнять надежду на лучшее. Но чем казаки хуже жили, тем они становились ближе к Богу. Только любовь к Всевышнему могла их спасти, и они выстрадали эту любовь. В полках ощущался небывалый религиозный подъём. Приближался день святителя Николая Чудотворца, который испокон веков считался одним из самых почитаемых святых в православном мире. Он был покровителем путешественников и мореплавателей. 
В преддверии праздника генерал-лейтенант Федор Федорович Абрамов отдал приказ: подготовиться к торжественному молебну. А для этого лучших певцов из всех полковых казачьих хоров свести в один, сводный, чтобы богослужением поднять дух воинства, приглушить горечь изгнания. Регентом хора назначили Сергея Жарова — выпускника Московского синодального училища 1917 года. В маленькой, холодной и очень тесной землянке начались репетиции. Нот не было. Их писали по памяти на дешевой тонкой бумаге. Основной костяк певцов составили офицеры, но были и рядовые с очень хорошими голосами.
Жаров занялся аранжировками. Все певцы очень серьезно отнеслись к порученному делу. Генерал Абрамов каждый день интересовался жизнью хора, старался всячески помогать. По его приглашению хор часто пел в штабе, расположенном в селении Хадем-Киой, в десяти километрах от лагеря. После одного из выступлений хористы попали под сильный, холодный дождь. Многие промочили ноги и простудились. Но страсть к пению была уже настолько сильной, что все на удивление быстро поправились. Даже серьезно заболевшие пропустили всего лишь две репетиции. Спевки продолжались…
Наконец в день святителя Николая состоялся большой праздничный молебен. Следующий день, 20 декабря 1920 года, стал считаться днём рождения хора донских казаков. Возникший в тесной, сырой землянке, в лагере для интернированных, в Богом забытой турецкой деревушке Чилингир, хор через несколько лет станет одним из самых известных музыкальных коллективов ХХ столетия. Певцов услышат не только миллионы простых слушателей, но и монархи, президенты, премьер-министры. Хором будут восхищаться Уинстон Черчилль и английский король Георг V, Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Гарри Трумэн... А Сталин, услышав одну из его первых пластинок, прикажет создать похожий хор (ныне знаменитый ансамбль имени А. В. Александрова). К 1963 году хор выпустил более 12 миллионов пластинок и был самым знаменитым русским музыкальным коллективом западного полушария, но по идеологическим причинам совершенно запрещенным в Советском Союзе. 
Поэтому до сих пор так мало людей в нашей стране знают об этом прославленном музыкальном коллективе, регент которого Сергей Алексеевич Жаров родился 20 марта 1896 года в уездном городе Макарьев на реке Унже в Костромской губернии ровно 125 лет назад. 

Дмитрий Кузнецов 
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VTvWg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник