Jukebox Петербург: зрители сами выберут, какие треки и в каком порядке будет воспроизводить актер - Информационный портал

Jukebox Петербург: зрители сами выберут, какие треки и в каком порядке будет воспроизводить актер

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

24 Июля 2019

Jukebox Петербург: зрители сами выберут, какие треки и в каком порядке будет воспроизводить актер

Как будет звучать Петербург, если собрать самые разные проявления речи его жителей — от разговоров в метро до аудио-подкастов? Спектакль французской команды «Энциклопедия слова» создан специально для Петербурга. С 24 по 28 июля вы первыми услышите, как и о чем на самом деле говорят петербуржцы.

Спектакль французского театрального проекта «Энциклопедия слова» — мировое исследование, к которому присоединился и Петербург в рамках фестиваля искусств «Точка доступа». В спектакле «Jukebox Петербург» собран трек-лист из образцов речи современных петербуржцев. Он показывает зрителям уникальность обыденных ситуаций, фокусируясь на звуковом ландшафте. Авторам важно понять, как звучит конкретный город через голоса его жителей: как они формулируют свои мысли вслух, кому адресуют свою речь, в какой тональности говорят на те или иные темы.

Каждый новый показ не похож на предыдущий: зрители сами выбирают, какие треки и в каком порядке будет воспроизводить актер, и где они окажутся: в баре, на футбольном поле или в студии звукозаписи. «Jukebox Петербург» предлагает горожанам услышать всё многообразие родного языка, его ритмов и пунктуации, индивидуальных особенностей говорящего — от хрипотцы до заикания.

Драматург и координатор сбора документов Олег Христолюбский:
«Нашей задачей, то есть моей и ресерчеров, было собрать своеобразную партитуру разных типов речи, связанных с Питером. Причем, это касалось не только акцента, например, или говора - с чем мы привыкли работать в театре, - но это и мелодика, и паузы, и повторения. Было интересно работать с русской речью, как с иностранным языком. Мы старались в первую очередь опираться не на смыслы — про что человек говорит, а как он это делает. Как меняется наша речь, когда мы разговариваем по телефону или изображаем кого-то. А если мы говорим один на один с кем-то? А если один к толпе? А если этот кто-то переключается на разные языки? Мы искали даже не столько уникальные вещи (хотя и их тоже), а очень обычные, типичные для каких-то ситуаций, как, например, речь корреспондента про погоду, новостная речь, речь депутата, речь спортивного комментатора, тренера или крик фанатов».

Проект реализован при поддержке Французского института в России (Санкт-Петербург). Фестиваль “Точка доступа” проходит в рамках Театральной олимпиады. При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Фонда Михаила Прохорова.

Показы
24 июля — 20:30
25, 26 июля — 19:00 и 20:30
27, 28 июля — 15:00 и 20:30
Место: Политехнический университет имени Петра Великого (Политехническая, 29)
Продолжительность: 45 минут

СПРАВКА
Творческая команда:
Концепция — проект «Энциклопедия слова»
Художественный руководитель проекта — Элиз Симоне
Режиссер — Жорис Лакост
Драматург и координатор сбора документов — Олег Христолюбский
Актер — Роман Михащук
Постановка — Компания Echelle 1:1 (Париж) и Летний фестиваль искусств «Точка доступа»

Jukebox — это театральный аналог музыкального автомата из 1960-х. Для каждого географического пространства — города, региона или целой страны — авторы проекта проводят индивидуальное исследование, фиксируя самые разные форматы речи местных жителей. Эти документальные записи обрабатываются и становятся основой для будущей партитуры спектакля.

Французская театральная компания «Энциклопедия слова» (Encyclopédie de la parole) — исследователи в мире искусства. С 2007 года они собрали коллекцию из более чем 1000 аудиозаписей со всего мира. Эти треки можно послушать в любой момент на сайте компании: https://encyclopediedelaparole.org/fr

О Театральной олимпиаде 2019
Одно из ключевых событий Года театра в 2019 году – Театральная олимпиада, в рамках которой в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира.
Основная площадка Олимпиады — Александринский театр в Санкт-Петербурге. Олимпиада примет спектакли из 21 страны, покажет лучшие спектакли России, всего в программе более 50 российских и зарубежных постановок. В этом году Олимпиада проходит в 9-й раз, и впервые в своей истории — одновременно в России и Японии. Театральная олимпиада была основана 25 лет назад, в 1994 году, по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1995 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. Цель Олимпиады — показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей.
Оператор мероприятий Театральной олимпиады 2019 в России – Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума, который с 2012 года каждый год проходит в Северной столице. В 2019 году Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября.

Сайт Театральной олимпиады: theatreolympics2019.com.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DhTdb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник