IX Международный конкурс пианистов-любителей «Фортепианные мосты» им. Наталии Добровольской

Фото: Катерина Васильева

Фото: Катерина Васильева

17 Июня 2019

IX Международный конкурс пианистов-любителей «Фортепианные мосты» им. Наталии Добровольской

С 30 июня по 6 июля

В то время, как весь профессиональный фортепианный мир затаил дыхание в ожидании конкурса Чайковского, мир пианистов-любителей готовится к своему значимому событию – IX Международному конкурсу «Фортепианные мосты».
В этом конкурсе принимают участие пианисты-любители от 17 лет, для которых игра на фортепиано - серьёзное увлечение, которое не является профессиональной деятельностью. Конкурс проводится в двух категориях: фортепиано соло и фортепианный ансамбль. Оценивают выступления участников известные музыканты: Г. О. Корчмар (председатель жюри), П. А. Ельяшевич, Г. В. Сандовская, С. А. Урываев, Г. Е. Минскер.

30 июня в 19.00 состоится торжественное открытие конкурса в Доме Союза Композиторов. Там же будут проходить конкурсные прослушивания и мастер-классы членов жюри. 6 июля в Шереметевском дворце состоится финал конкурса, в форме публичного концерта, на котором будут определены лауреаты конкурса (в том числе, обладатель Приза зрительских симпатий).
В конкурсе примут участие 58 пианистов-любителей из 17 стран: Россия, Беларусь, Грузия, Армения, Канада, США, Италия, Германия, Франция, Румыния, Монголия, Великобритания, Бразилия, Япония, Сен-Винсент и Гренадины, Испания, Польша.
В этом году конкурс приобретает особый эмоциональный оттенок – печали и признательности. 15 марта 2019 года ушла из жизни учредитель конкурса Наталия Добровольская. Такое формальное слово – «учредитель». Оно не выражает в полной мере той роли, которую играла Наталия в организации самого конкурса и в музыкальной жизни участников. Она была «музыкальным ангелом», опекала тех, кто устремлялся к музыке, поддерживала в минуты сомнений, ободряла, придавая сил идти дальше. И вот мы – идём. А Наташи с нами больше нет. Но конкурс, которому с этого года присвоено её имя, продолжает нести в себе этот заряд любви к музыке, к людям, к бескорыстному и искреннему отношению к игре на рояле.
27 мая 2019 года Наталии Добровольской была посмертно присуждения премия им. Екатерины Дашковой Библиотечного сообщества Санкт-Петербурга в номинации «Сподвижник» за проведение круглогодичных серий концертов в библиотеках Петербурга, области и Москвы. Организаторский талант Наталии и её бесконечная любовь к музыке и людям всегда создавали особую творческую и дружескую атмосферу, которая была и остаётся истинной целью ежегодных встреч пианистов-любителей со всего мира.
За расписанием прослушиваний и ходом конкурса можно следить на сайте: www.pianobridges.com, а также в группах в ВКонтакте и на Facebook: https://vk.com/pianobridges и https://www.facebook.com/pianobridges/.
Ольга Волкова

На все конкурсные мероприятия вход для публики свободный!
30 июня 19.00 – концерт-открытие, Дом композиторов (Большая Морская, 45)
1-3 июля с 12.00 до 19.00 – прослушивания 1 тура и ансамблей, Дом композиторов
4 июля с 12.00 до 21.00 – прослушивания 2 тура, Дом композиторов
5 июля с 12.00 до 16.00 – мастер-классы членов жюри, Дом композиторов
6 июля 14.00 – финальный концерт (3 тур) и церемония награждения,
Шереметевский дворец (наб. р. Фонтанка, 34)
Ольга ВОЛКОВА
Источник:  Piano Bridges
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xxa0a


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник