IV Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем»

18 Июля 2015

IV Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем»

С 12 по 22 июля 2015 года в Санкт-Петербурге проходит IV Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Фестиваль представит публике шедевры оперной классики. Музыкальный руководитель фестиваля – Фабио Мастранджело. Арт-директор – Виктор Высоцкий. В этом году основным организатором фестиваля «Опера – всем» выступает Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл».

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В 2015 году Партнером Фестиваля стал Банк "Санкт-Петербург" - крупнейший региональный банк России, основанный в 1990 году. За 25 лет успешной работы Банк стал не только неотъемлемой частью финансово-экономической сферы Северо-Западного региона, но и активным участником культурной жизни Северной столицы. Банк "Санкт-Петербург" уверенно несет звание банка высокой культуры и считает своим долгом поддерживать значимые культурные мероприятия города. Банк особо ценит сотрудничество с оперным проектом мирового уровня и возможность внести собственный вклад в поддержку культурных традиций и развитие искусства.

В период сложных экономических условий фестиваль сохранит свою социальную направленность, что особенно важно для постоянных зрителей «Оперы – всем» и для всех любителей оперы. Как и в предыдущие годы, вход на спектакли open air будет свободным. Жители и гости Санкт-Петербурга будут иметь возможность абсолютно бесплатно увидеть постановки самых популярных опер мирового репертуара.
Неизменной остается идея фестиваля «Опера – всем», состоящая в содействии процессу сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа. В оперной жанре заключены большие возможности для осуществления этой идеи, потому что опера — самое массовое по арсеналу средств музыкальное искусство. В опере есть солисты, оркестр, хор, балет. Опера может воздействовать изобретательным изобразительным рядом. Кроме того, в жанре оперы есть свои шлягеры, способные, если сделать их доступными, привлечь к себе сердца людей.
По традиции фестиваль «Опера – всем» представит свои постановки не в пространстве помпезных оперных театров, а в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа. Архитектурные ландшафты города, восходящие к разным национальным школам и стилистическим эпохам, будут прочитаны режиссерами фестиваля как естественные декорации и кулисы для музыкально-драматического искусства.
«Опера – всем» неизменно продемонстрирует высокий художественный уровень постановок, привлекая к сотрудничеству лучшие оркестры и хоровые коллективы города и ведущих солистов музыкальных театров Санкт-Петербурга, Москвы и Европы.

18 июля. Царское Село. Парадный плац Екатерининского дворца.
Моцарт «Дон Жуан»
Начало в 17:00 6+

22 июля.
ЦПКиО им. С.М. Кирова (Елагин остров).
Доницетти «Любовный напиток»
Начало в 19:00 6+
Справка: фестиваль «Опера – всем» проходит в этом году в четвертый раз. Первый фестиваль состоялся в июле 2012 года и представил петербургской публике и гостям города редко исполняемые шедевры русской оперной классики («Жизнь за царя» Глинки, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Демон» Рубинштейна и «Иоланта» Чайковского). Второй фестиваль прошел летом 2013 года. Гости популярного open-air услышали наряду с шедеврами русской оперной классики жемчужины западноевропейской оперы («Жизнь за царя» Глинки, «Фауст» Гуно, «Трубадур» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского). В 2014 году публике были представлены постановки опер «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Фиделио» Бетховена и «Пиковая дама» Чайковского. Во все годы проведения фестиваля спектакли open air сопровождались аншлагами. По приблизительным подсчетам оперные спектакли фестиваля за три года посетили более 60 тысяч человек. Фестиваль следует своей социальной миссии - вход на все постановки под открытым небом традиционно является свободным.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~9v8IZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник