Итоги XV Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова - Информационный портал

Итоги XV Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова

Фото: Александра Вовк

Фото: Александра Вовк

11 Октября 2021

Итоги XV Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова

Номинация «Песня и эстрадный романс»
I премия – Дмитрий Ковзель, певец, пианист, композитор, аранжировщик (Санкт-Петербург), песня "Вспоминай меня";
II премия – Вячеслав Осьминин, композитор, аранжировщик, педагог (Москва), песня "Колыбельная";
III премия – Илья Разин, певец, автор песен, основатель группы «Полюса» (Санкт-Петербург), песня "Удлинитель дней".

Номинация «Андрей Петров XXI века»
I премия – регги-группа «Акимама»
Группа представила кавер-версию песни Андрея Петрова "Колю позовите" из фильма "Мой добрый папа".
Партнер Открытого конкурса композиторов звукозаписывающая компания INTERSOUND предоставила победителю новой номинации специальный приз – запись произведения на профессиональной студии.

По итогам голосования зрителей «Приз зрительских симпатий» достался лауреату III премии конкурса, петербургскому певцу, автору песен, основателю группы "Полюса" Илье Разину (песня "Удлинитель дней").

Музыкальное состязание проводится поочередно в двух номинациях – «Песня и эстрадный романс» и «Симфоническая музыка». Именно в этих жанрах Андрей Петров написал большинство своих произведений. Этот год для конкурса был «эстрадным». В оргкомитет музыкального состязания поступило 470 заявок на участие от композиторов из 80 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Беларуси, Эстонии, Германии, Бельгии, США. После всех отборочных туров для участия в финале жюри выбрало 12 песен. Все они прозвучали в первом отделении финального концерта в исполнении солистов музыкальных театров, актеров, эстрадных исполнителей в сопровождении камерного эстрадного оркестра «CONTINUO» под управлением Владимира КИРАСИРОВА. Председателем жюри конкурса этого года стал Народный артист России легендарный композитор Эдуард АРТЕМЬЕВ.

В этом году Фонд Андрея Петрова объявил об открытии специальной номинации, которая получила название «Андрей Петров 21 века». Музыкантам, композиторам, аранжировщикам было предложено создать свои кавер-версии любимых песен и мелодий Андрея Петрова. На участие в новой номинации пришло тридцать заявок, три из них вышли в финал и были исполнены авторами во втором отделении концерта.
Прочтения песен Андрея Петрова группой «АКИМАМА», лидером группы «ПОЛЮСА» Ильей РАЗИНЫМ и замечательной джазовой певицей Ириной ЗУБАРЕВОЙ было тепло принято зрителями и жюри.
Пока жюри совещалось, на сцене продолжался праздник музыки, звучали любимые песни Андрея Петрова из кинофильмов.

- Абсолютно все без исключений финалисты замечательные. Работать с каждым из них было невероятно интересно, – отметил музыкальный руководитель конкурса Владимир КИРАСИРОВ. – Программа финала получилась очень яркой и разнообразной. Сегодня на концерте звучала музыка разных стилей и направлений – от симфоджаза до фольклора.

- Жюри в этом году выдающееся, – сказала художественный руководитель XV Открытого конкурса композиторов Ольга Петрова, – это композитор Эдуард АРТЕМЬЕВ, дирижер Сергей СКРИПКА, композитор, певец и актер Максим ЛЕОНИДОВ, продюсер Олег ГРАБКО, певица Светлана СУРГАНОВА, историк театра Константин УЧИТЕЛЬ, пианист и аранжировщик Александр БОГАЧЁВ, композиторы Марина ЛАНДА и Станислав ВАЖОВ, композитор и поэт, продюсер и музыкант Олег НЕСТЕРОВ. Все подошли к делу ответственно и серьезно. В результате мы получили такой интересный, разнохарактерный финал.

XV Открытый конкурс композиторов имени А.П. Петрова прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, ФГБУК «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ», Российского музыкального союза и Национального фонда культурных инноваций «Петр Великий».
Следующий, XVI конкурс композиторов имени Андрея Петрова пройдет в номинации «Симфоническая музыка», а композиторов, работающих в жанре песни и эстрадного романса, ждут на конкурсе в 2023 году.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~U3l2m


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник