Итоги первого этапа переговоров в рамках Российско-Финляндского культурного форума - Информационный портал

Итоги первого этапа переговоров в рамках Российско-Финляндского культурного форума

14 Июля 2021

Итоги первого этапа переговоров в рамках Российско-Финляндского культурного форума

Онлайн-формат переговоров открыл новые возможности для сотрудничества деятелей культуры двух стран. За два месяца состоялось более 100 онлайн-встреч. Совместные международные проекты обсудили крупнейшие музеи, музыкальные учреждения, университеты, театры, этнические центры и другие культурные организации. Все культурные инициативы запланированы к реализации в ближайшие два года.

Партнерские переговоры – традиционный этап работы участников на Форуме, с 2020 года переговоры проводятся онлайн и начинаются за несколько месяцев до проведения Форума. Такой формат позволяет детальнее обсудить условия сотрудничества и довести все идеи до полной готовности к реализации. В этом году Россия стала принимающей стороной Форума, поэтому российские учреждения культуры презентовали свои проекты, а финские партнеры могли отправить отклик на заинтересовавшие их предложения. На XXII Российско-Финляндском культурном форуме зарегистрировано более 300 российских проектов и более 200 ответов от финских организаций. Среди российских участников – Государственный Русский музей, Санкт-Петербургский государственный университет, Музей «Смоленская крепость», Министерство образования Республики Карелия, Музей-заповедник «Казанский кремль».
На индивидуальных встречах представителей проектов с российской и финской стороны обсуждали взаимное изучение и сохранение национального наследия и культурных традиций через обмен архивной информацией, просветительские семинары и научные конференции, языковые тандемы, гастрономические, этнические, музыкальные фестивали.
Русский музей предложил нетривиальный проект – выездной семинар по обмену опытом «История императорских садов и современность музейных зеленых территорий». На проект ответил Национальный музей Финляндии, интересно, что с Россией его связывает личность императора Александра III, чья дача в Лангинкоски стала филиалом финского музея.
«У Русского музея – богатый опыт в реставрации и сохранении садов, а современные ландшафтные проекты Финляндии – прекрасный пример рационального природопользования с сохранением культурного наследия, что могло бы стать полезным для обеих сторон в рамках обмена опытом. Тема интересная и востребованная: Русский музей проводит курсы повышения квалификации, выездные семинары для музейных специалистов, а также реализует проекты, в которых участвуют региональные музеи России», – рассказала Марина Красовитова, координатор проекта, заведующий отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации» Русского музея.
Проведение семинара запланировано на май 2022 года, в нем примут участие сотрудники Национального музея Финляндии, представители Финской ассоциации ландшафтных архитекторов, а также руководители музеев-партнеров Русского музея.
Финно-угорский этнокультурный парк Республики Коми уже в августе проведет Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» с участием финского шеф-повара, который поделится традиционными рецептами северной страны. На фестивале запланировано выступление финской группы Folk Extreme, проведение кулинарных мастер-классов, открытие комплексных национальных площадок, оформленных творческими делегациями финно-угорских регионов России и зарубежных стран.
С началом нового учебного года студенты Санкт-Петербургского государственного университета смогут изучать финский в языковом тандеме. СПбГУ представил на Форуме проект «О Финляндии – по-русски, о России – по-фински»: студенты распределятся по языковым парам или группам и подготовят учебный проект – двуязычную страницу в социальной сети о языковых и культурных особенностях двух стран. Проект будет реализован в течение учебного года с Университетом Тампере в онлайн-формате. В дальнейшем проект может быть расширен, организованы учебные поездки студентов в страну изучаемого языка для сбора материалов.
«Преподавателям кафедры финно-угорской филологии СПбГУ важно давать студентам не только знание финского языка, но и практический опыт, который им пригодится в профессиональной деятельности. Одна из форм – участие вместе со студентами в социально значимых проектах, направленных на развитие трансграничного взаимодействия в сфере культуры. Не сомневаемся, что качественный контент, создаваемый студентами, будет интересен широкой аудитории, а работа в рамках проекта позволит им приобрести те самые soft skills, без которых вряд ли возможна успешная карьера», – рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой финно-угорской филологии СПбГУ Михаил Корышев.
Проектное предложение Министерства образования Республики Карелия получила сразу 7 откликов от разных культурных учреждений Финляндии. Министерство хочет оказывать всестороннюю поддержку карельского и финского языков и национальной культуры в образовательных организациях Республики Карелия, а также русского языка в школах Финляндии. На проект отозвались Университет Восточной Финляндии, Управление органов государственной власти по Восточной Финляндии, Образовательный консорциум Восточного Саво, Университет прикладных наук «Карелия» и некоторые другие. Партнеры готовы проводить на своих площадках семинары, профессиональные конкурсы и другие мероприятия по языкознанию.
Заявки на XXII Российско-Финляндский культурный форум в этом году подали также участники и победители грантового конкурса Российского фонда культуры прошлого года. Карельская государственная филармония в августе проведет V Музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony» в мраморном карьере горного парка «Рускеала». Юношеская библиотека Республики Коми вместе с партнерами переиздала прошлогодний сборник комиксов «Живые картинки» на финском языке и собирается продолжить рисовать комиксы вместе со студентами, а также рассматривает создание цифровой копии сборников. Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» предлагает проект «Детская дипломатия» для знакомства детей и молодежи с культурой и традициями стран соседей через туризм и совместные просветительские мероприятия.
«Мы стали победителями грантового конкурса в 2020 году с проектом «История семьи – история народа». Конечно, очень обрадовались победе, ведь проект по созданию альбома о трудной судьбе народа ингерманландских финнов обдумывался много лет, но без грантовой поддержки мы не смогли бы напечатать такое издание. Успешность проекта подтверждает спрос на само печатное издание: участники интервью просили предоставить дополнительный экземпляр для родственников, а команда получила много положительных отзывов. В 2021 году также планируем подать заявку на конкурс, наш новый проект не менее интересный и важный», – поделилась Елена Тикка, председатель Санкт-Петербургского общества ингерманландских финнов Pietarin Inkerin Liitto.
Информация о других проектах Российско-Финляндского культурного форума публикуется на этом сайте, а также на сайте Российского фонда культуры – организатора Форума с российской стороны. Актуальные новости можно читать в группах в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.
Источник:  Российско-Финляндский культурный форум
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QAZTs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник