История великого храма искусства – в Президентской библиотеке - Информационный портал

История великого храма искусства – в Президентской библиотеке

27 Марта 2014

История великого храма искусства – в Президентской библиотеке

В преддверии отмечаемого 27 марта Международного дня театра Президентская библиотека представила фотолетопись Большого театра.

Уникальные фотографии и рисунки, оцифрованные благодаря современным технологиям, позволяют увидеть, чем жил и как менялся главный театр страны, неизменно оставаясь столпом русской сцены. О выдающейся истории Большого и его миссии сказано в приветствии народного артиста СССР Ивана Козловского к серии рисунков, выпущенных в 1976 году к 200-летию театра: «Государственный Большой театр СССР – великий храм искусства. Благодарной памятью должны вспоминаться многие имена великих артистов, принесших славу русскому и советскому искусству. Это имена композиторов, певцов, артистов балета и художников, которые как невидимые колонны держат на своих плечах всю тяжесть высокого мастерства, а время правдиво освещает их труд в искусстве».

Это практически единственное выступление выдающегося певца о Большом театре, который он по не понятным до конца причинам покинул в 1954 году, на пике популярности.

На рисунках к 200-летию изображены фасад и колоннада, вестибюль, главное фойе, боковые ложи и сцена. Путешествие по главному театру страны предлагают и фото 1940–1950-х годов, среди них – открытка с изображением Большого в качестве символа столицы, выпущенная к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов 1957 года. Есть и снимки 90-х годов, а самая ранняя фотография датирована августом 1917 года и запечатлела не театральное событие, а участников государственного совещания во главе с министром иностранных дел Временного правительства Павлом Милюковым на фоне Большого театра.

Всего фонды Президентской библиотеки, насчитывающие более 300 тысяч единиц хранения, вместили несколько десятков изображений Большого театра. Материалы будут пополняться благодаря архивам и коллекциям снимков артистов, связавших творческую биографию с Большим театром в разные годы, – Фёдора Шаляпина и Антонины Неждановой, Леонида Собинова и Надежды Обуховой, Сергея Лемешева и Галины Улановой, Майи Плисецкой и Владимира Васильева, а также других артистов, чьи имена вписаны в историю отечественной и мировой культуры.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6sQTn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник