Интеллигентная изоляция. Итоги

Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа

Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа

18 Июля 2020

Интеллигентная изоляция. Итоги

Начиная с 17 марта 2020 года, когда прекратился допуск в музей посетителей, и по настоящее время общее количество просмотров новых видеоэфиров в социальных сетях Государственного Эрмитажа достигло более 45 000 000, а с учетом просмотров раздела «Виртуальный тур» на сайте музея - более 49 000 000 просмотров. Всего за эти месяцы было выпущено 168 программ и 285 Instagram-эфиров.

17 марта 2020 года Государственный Эрмитаж начал вести ежедневные онлайн-трансляции, первый прямой эфир прошел из Хранилища карет и упряжи в РХЦ «Старая деревня». Начиная с 18 марта к ежедневным онлайн-трансляциям из РХЦ добавились онлайн-экскурсии из Главного музейного комплекса и Главного штаба. С 30 марта, в связи с введением карантина, проект Hermitage Online изменил свой формат: теперь новые видео публиковались «в режиме премьеры». Сотрудники Эрмитажа в кратчайшие сроки оперативно подготовили новые сюжеты о жизни музея, чтобы сохранить для наших подписчиков возможность, хоть и не в прямом эфире, продолжать виртуально посещать выставки, постоянные экспозиции, реставрационные лаборатории и хранения.
В работе проекта «Hermitage Online» принимают участие около 100 человек, 44 из которых являются научными сотрудниками – экскурсоводами, хранителями и реставраторами. Прямые трансляции проекта Hermitage Online проводились и с помощью дежурных служб музея. С 27 марта в Государственном Эрмитаже действовала оперативная группа, созданная с целью своевременной координации и мониторинга проводимых в Эрмитаже работ. Часть работников оперативных служб, в дополнение к выполнению их основных обязанностей, было разрешено привлечь для создания коротких видеороликов и прямых трансляций, публикуемых в социальных сетях музея. Таким образом съёмки залов музея в прямом эфире дополнялись комментариями специалистов и выходили онлайн в формате совместных трансляций.
15 июля Эрмитаж возобновил приём посетителей, 9 июля на новом музейном сайте tickets.hermitagemuseum.org началась продажа билетов в Главный музейный комплекс и Главный Штаб. Несмотря на это, прямые трансляции из залов Эрмитажа продолжаются. Это позволяет виртуально посещать музей всем тем, кто пока не может прийти в Эрмитаж, а также дает возможность следить за возвращением музея в оффлайн.
За время изоляции в проекте Hermitage Online появились новые рубрики. В рамках серии «Эрмитаж в гостях у коллег» вышло 15 выпусков - как в прямом эфире, так и в записи - из центров-спутников Эрмитажа в Казани, Выборге, Омске, Екатеринбурге и Владивостоке. Центру «Эрмитаж-Амстердам» и показанным там в разные годы выставкам был посвящен весь день 27 апреля, когда Государственный Эрмитаж присоединился к празднованию Дня короля в Нидерландах. Помимо эрмитажных центров, в проекте принимали участие различные российские музеи - нам было важно
во время карантина привлечь внимание к небольшим музеям, которым сейчас особенно трудно.
В аккаунте Эрмитажа в Instagram, в новой рубрике «Эрмитажные книги» сотрудники музея рассказывают о его экспонатах и о книгах, изданных в Эрмитаже и об Эрмитаже.
26 марта 2020 года Эрмитаж провёл первую онлайн-экскурсию на итальянском языке, выразив поддержку жителям Италии. В рамках проекта «Эрмитаж – Италии» сотрудники музея провели ряд экскурсий на итальянском языке или с итальянскими субтитрами. В ответ три итальянских музея - Фонд Городских музеев Венеции, Национальная галерея Умбрии (Перуджа) совместно с Фондом CariPerugia Arte и Национальный археологический музей Неаполя совместно с Университетом Востока - провели 3 онлайн экскурсии на русском языке. Эрмитаж подготовил для своих посетителей экскурсии и на других языках: английском, французском, испанском и китайском языках. Экскурсия по парадным залам Государственного Эрмитажа на китайском языке была размещена на ресурсах компании Baidu, где набрала более 1 300 000 просмотров. В мае компания Baidu открыла специальную онлайн-платформу для размещения материалов о китайских и международных музеях. Государственный Эрмитаж – первый и пока единственный российский музей, представленный там. Экскурсии на иностранных языках позволяют виртуально посетить Эрмитаж наибольшему числу людей по всему миру. При этом русскоговорящие пользователи могут «путешествовать» вместе с Эрмитажем, узнавая об искусстве разных стран и практикуя свои знания иностранных языков на понятном им материале (все экскурсии выходят и на русском языке).
Работа проекта Hermitage Online вызывает живой интерес за рубежом. В середине апреля в Эрмитаж обратились сотрудники Регионального исторического музея (РИМ) «Стою Шишков», город Смолян, Болгария и предложили подготовить к ряду экскурсий субтитры на болгарском языке. На данный момент на YouTube-канале Государственного Эрмитажа опубликованы семь экскурсий с болгарскими субтитрами.
Ко Дню Победы в рамках проекта Hermitage Online мы провели ряд прямых эфиров и показали несколько видеороликов из серии “Победа 75”. 6 основных эфиров, подготовленных ко Дню Победы, набрали 1 200 000 просмотров. На официальном сайте музея был создан новый раздел “Мы будем помнить эти годы”, где размещена информация обо всех специальных проектах, созданных к юбилею Победы. 8 мая 2020 года Эрмитаж планировал открыть выставку «По разные стороны линии фронта». На сайте музея можно прочитать полную версию книги, подготовленной по материалам выставки.
С 11 по 17 мая прошла всемирная Музейная Неделя, Museum Week, в которой Эрмитаж традиционно принимает участие. В течение недели мы публиковали в соцсетях музея тематические посты.
18 мая 2020 года, в Международный день музеев, Эрмитаж организовал целый ряд мероприятий, как в своих социальных сетях, так и на сторонних площадках. Все они были так или иначе посвящены жизни музеев в условиях изоляции и их будущему после ее завершения.
В конце мая прошел XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Государственный Эрмитаж на своём виртуальном стенде представил Эрмитажную Академию, в заседаниях которой приняли участие более семидесяти музеев. Прозвучало около 90 докладов, посвящённых жизни музеев во время Великой Отечественной войны: как тех, которые оказались на линии фронта или оккупированной территории, так и тех, которые находились в тылу. Прямые трансляция и записи заседаний «Эрмитажной Академии» на страницах Эрмитажа в социальных сетях собрали более 1 200 000 просмотров. Эрмитаж получил большое количество благодарностей как от музеев-участников нашего стенда, так и от подписчиков соцсетей.
30 мая состоялся традиционный День Эрмитажного кота. Были объявлены победители конкурса рисунка «Эрмитажные коты. Интеллигентное уединение». В этом году конкурс охватил еще большую территорию, нам прислали более 800 работ из Финляндии, Эстонии, Франции, Италии, Азербайджана, Казахстана и из множества городов России. В этот раз впервые в конкурсе приняло участие и более старшее поколение. В рамках Дня Эрмитажного кота состоялась также традиционная прогулка по подвалам Зимнего дворца, в этом году она прошла онлайн.
Эрмитажная академия выпустила новый просветительский проект «Жемчужины коллекции/Pearls of the collection» – видеопрограммы о коллекциях Государственного Эрмитажа. В первую часть проекта вошел цикл из 10 фильмов «От импрессионистов до Пикассо», посвящённых шедеврам французской живописи в собрании Эрмитажа. 4 июня вышел первый фильм новой серии проекта «Жемчужины коллекции». В ней Эрмитаж представляет цикл видеофильмов об искусстве Нидерландов.
В июне были опубликованы три серии совместного проекта Государственного Эрмитажа и Официальной гостиницы Эрмитажа «Дворцовые трапезы. От кухни до стола», посвященного истории и культуре российских дворцовых трапез, кулинарным предпочтениям императоров, изысканным блюдам «Высочайшего стола».
В онлайн перешли детские программы музея: несколько экскурсий для детей подготовили сотрудники Школьного центра и Сектора по работе с волонтёрами, а с 6 апреля по 30 июня, впервые в онлайн формате, проходил фестиваль «Дни Классики», посвященный классическому античному искусству. Главным его событием стал конкурс детского рисунка «Встречи в Эрмитаже. Непобедимые герои Эллады». Впервые за всю историю фестиваля участие в нем смогли принять не только ребята со всей России, но и их зарубежные сверстники. Свои работы на конкурс отправили более тысячи юных художников из разных стран мира – Германии, Италии, Нидерландов, России, Украины, Финляндии, Франции и других. В России конкурс охватил более чем пятьдесят городов. Дипломами победителей и призеров отмечены двести пятьдесят участников. Весь июнь, в рамках Фестиваля «Дни Классики − 2020» дети от 3 до 10 лет превращали себя в героев античных мифов благодаря проекту «Боги и Герои Древней Греции дома и на войне». Свои фотографии на конкурс участники прислали в образах своих самых любимых героев: Афины, Посейдона, Гермеса, Артемиды, Тезея, Ахилла и Аякса. В создании ярких образов с наибольшей достоверностью юным участникам помогали познавательные видеофильмы, презентации и квесты, подготовленные научными сотрудниками Отдела Античного мира. Для детей и взрослых был создан новый раздел на сайте Эрмитажной академии – “Игротека” – с увлекательными играми разных уровней сложности. Здесь можно проверить свои знания в викторинах, разложить картину Кандинского на отдельные цвета, собрать из кубиков натюрморт Сезанна и картину Гогена или вспомнить о чудесном спасении заточенной в башне Данаи.
В аккаунте музея в Instagram появилась новая рубрика «Эрмитаж для самых маленьких», в рамках которой проводятся еженедельные экскурсии-беседы для детей. Наблюдать за жизнью Эрмитажа в режиме реального времени можно также с помощью новых веб-камер. Одна из них показывает Зал Майолики и «Мадонну Конестабиле» Рафаэля, вторая - вид на Дворцовую площадь и Зимний дворец. Третья камера, установленная ранее, показывает Большой двор Зимнего дворца. Веб-камеры Государственного Эрмитажа доступны на специальной странице официального сайта Эрмитажа
Хотим подчеркнуть, что как программа доступности музея для людей в столь сложное время, так и интерес к Государственному Эрмитажу не имеют аналогов в мире.
Источник:  Пресс-служба Государственного Эрмитажа
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jpyX2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник