Интеллигентная изоляция. Эрмитаж online

22 Апреля 2020

Интеллигентная изоляция. Эрмитаж online

С 17 марта 2020 года по настоящее время общее количество просмотров новых видеоэфиров в социальных сетях Государственного Эрмитажа и раздела «Виртуальный тур» на сайте музея превысило 20 000 000.

17 марта 2020 года состоялся первый прямой эфир в рамках программы «Интеллигентная изоляция». Перед уходом сотрудников музея на карантин было снято 55 сюжетов, которые сейчас ежедневно транслируются во всех социальных сетях Государственного Эрмитажа. Кроме того, почти каждый день сотрудники Службы безопасности выкладывают в Instagram фиксирующие съёмки залов музея, которые дополняются комментариями специалистов и проходят онлайн в формате совместных трансляций.
Начиная с 17 марта было выпущено 69 программ и 61 Instagram-эфир. Эти программы собрали на данный момент более 16 200 000 просмотров, а с учетом просмотров раздела сайта Государственного Эрмитажа «Виртуальный визит» – более 20 000 000. Эти цифры в несколько раз превышают как годовую реальную посещаемость Эрмитажа, так и просмотры всех официальных Интернет-ресурсов музея с 1 января по 16 марта 2020 года. В знак солидарности с Италией Эрмитаж провёл три онлайн-экскурсии на итальянском языке в рамках проекта «Эрмитаж – Италии», также были организованы экскурсии на английском, французском, китайском и испанском языках.
В проектах Hermitage Online и Интеллигентная изоляция появились новые рубрики. Одна из них – «Эрмитаж в гостях у коллег», посвящённая рассказу о других музеях. Сейчас необходимо привлечь внимание к небольшим музеям, которым очень трудно, важно, чтобы посетители не забыли о них к тому моменту, когда музеи снова откроются. Уже прошла прямая трансляция из музея-макета «Петровская акватория», состоялись эфиры из Музея мостов и к 30-летию Музея Мирового океана. В режиме премьеры прошла экскурсия по выставочному центру «Эрмитаж-Выборг», на очереди – центр «Эрмитаж-Сибирь» и выставка оружия «Сжимая рукоять меча».
Продолжая совместные трансляции, начатые в Instagram Эрмитажа, 19 апреля в рамках проекта Hermitage Online в соцсетях состоялась экскурсия, которую сотрудник Научно-просветительного отдела провел в прямом эфире из дома, при этом рассказ сопровождался видео из музея.
Hermitage Online освещает также и работу дежурных служб музея. С 27 марта в Государственном Эрмитаже действует оперативная группа, созданная с целью своевременной координации и мониторинга проводимых в Эрмитаже работ. Часть работников оперативных служб, в дополнение к выполнению их основных обязанностей, разрешено привлечь для создания коротких видеороликов и прямых трансляций, публикуемых в социальных сетях музея. 9 апреля в прямой эфир вышли эрмитажные коты, набравшие более 520000 просмотров. 13 апреля состоялся прямой эфир при участии Алексея Богданова, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа и руководителя оперативной группы – был опубликован выпуск «Инженерные системы Эрмитажа. Жизнь музея и его дежурных служб». Нами запланированы и другие эфиры, посвящённые жизни Эрмитажа и его дежурным службам.
В онлайн-формат перешли детские программы музея: несколько экскурсий для детей подготовили сотрудники Школьного центра и Сектора по работе с волонтёрами, а с 6 апреля начался ежегодный фестиваль «Дни Классики», посвященный классическому античному искусству. В этом году фестиваль также проходит в социальных сетях музея. Для детей и взрослых создан новый раздел на сайте Эрмитажной академии – «Игротека» – с увлекательными играми разных уровней сложности. Здесь можно проверить свои знания в викторинах, разложить картину Кандинского на отдельные цвета, собрать из кубиков натюрморт Сезанна и картину Гогена или вспомнить о чудесном спасении заточенной в башне Данаи – http://academy-stage.hermitage.ru/games\
Таким образом, Эрмитаж продолжает работать над тем, чтобы не разлучать наших посетителей с коллекциями музея в надежде на то, что это поможет интеллигентно пережить вынужденную изоляцию.

За последние дни Эрмитаж показал в «режиме премьеры» и в прямом эфире:

18 апреля

13:00 Золотая кладовая. Клад Хана Кубрата

19 апреля

Джованни Баттиста Тьеполо. Итальянcкое искусство в Эрмитаже (прямой эфир с удалённым комментарием экскурсовода)

20 апреля

Два арапских костюма служителей высочайшего двора

На ближайшие дни у нас намечены следующие показы:

21 апреля

Жизнь Древней Греции. Залы Античного мира

22 апреля

Экспозиция серебра в Александровском зале.

Эрмитаж в гостях у коллег. Центр “Эрмитаж-Сибирь”

23 апреля

Европа в эпоху Великого переселения народов. Экспозиция в Кутузовском коридоре. Часть первая

24 апреля

Европа в эпоху Великого переселения народов. Экспозиция в Кутузовском коридоре. Часть вторая

25 апреля

Золотая кладовая. Курган Хохлач

26 апреля

Галерея 1812 года
Источник:  Пресс-служба Эрмитажа
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~urqlV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник