III Международный фестиваль валторнистов - Информационный портал

III Международный фестиваль валторнистов

31 Августа 2015

III Международный фестиваль валторнистов

5 – 8 сентября, Санкт-Петербург, Малый зал филармонии, Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова
11 сентября, Москва, Камерный зал Московской филармонии
Художественный руководитель фестиваля — Сергей Поляничко


«Думаю, что нет валторнистов, которые сегодня не знали бы имя Бауманна и не слышали бы о его заслугах перед валторной, — говорит художественный руководитель фестиваля и его основатель Сергей Поляничко. — Фестиваль дарит петербуржцам редкую возможность встретиться с легендарным Германом Бауманном и его звездным учеником Хавьером Боне. Герману Бауманну 82 года, к сожалению, со следующего года врачи рекомендуют ему воздержаться от полетов и переездов, поэтому мы вряд ли уже сможем встретиться с ним в России. Для наших валторнистов это редчайший случай побывать на его мастер-классе не выезжая из родного города, а еще — поблагодарить этого невероятного Человека и музыканта за преданность и любовь к валторне. К слову сказать, чтобы приехать на фестиваль в Петербург, Герман без колебаний отменил свои концерты на острове Лос-Пальмос».

С 5 по 8 сентября в Санкт-Петербурге пройдет одно из интереснейших событий осеннего музыкального сезона – III Международный фестиваль валторнистов. Форум, посвященный этому прекрасному инструменту, состоится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Посольства Испании в Москве, Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Института Сервантеса в Москве и Delzell Foundation.

Валторна – один из тех редких инструментов, чей тембр с первого звука, извлеченного умелым исполнителем, приковывает к себе внимание всего зала. От него «бегут мурашки». Глубокий и таинственный, заполняющий собой все пространство голос валторны – это тембр, без которого немыслим современный оркестр. А еще валторна прекрасный сольный инструмент (но при этом один из самых сложных – Гиннес подтверждает), для которого написано множество замечательных сочинений. Достаточно сказать, что Моцарт создал для «лесного горна» целых четыре концерта. Современный джазовый инструментарий также не обходится без валторны. Словом, ее технические возможности и многогранность внушают глубокое уважение.

В Европе и Америке валторновые фестивали называют «хорнфестами» и они чрезвычайно популярны. Каждый «фест» – это целый ряд интереснейших событий: концертов, лекций и мастер-классов ведущих исполнителей на которых все желающие могут познакомиться с инструментом и созданной для него музыкой. Именно благодаря подобным событиям появляется интерес к валторне у молодого поколения музыкантов.

В нашей стране фестиваль состоится в третий раз. Первый и второй проходили в Ростове-на-Дону и в городах северного Кавказа. Получив петербургскую прописку, фестиваль вышел на новый уровень. Петербургский форум собрал лучшие исполнительские силы нашей страны: на концертах в Малом зале филармонии выступят Хор валторн имени Виталия Буяновского и знаменитый Российский роговой оркестр. Виталий Михайлович Буяновский, один из самых известных валторнистов-педагогов нашей страны, начал собирать свой хор более четырех десятков лет назад. На фестивале его участники – ученики школы Буяновского разных лет – соберутся вновь, чтобы почтить память своего учителя. Последний раз подобный «моно-инструментальный» состав собирался в нашем городе на виолончельном фестивале, трудами Мстислава Ростроповича. Российский роговой оркестр, созданный в 2006 году художественным руководителем нынешнего фестиваля Сергеем Поляничко – еще один интереснейших коллектив. Уникальные инструменты, входящие в его состав – ближайшие родственники современной валторны. В дореволюционной России «русские рога» сопровождали важнейшие события придворной жизни. Петербургский коллектив возрождает традиции старых мастеров, которые уже считались утраченными.

Важнейшим событием фестиваля станет выступление двух ведущих европейских валторнистов, Германа Бауманна и Хавьера Боне. Бауманн — легендарный немецкий музыкант — записал не один десяток дисков с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Он – выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду великолепных валторнистов, среди которых и Хавьер Боне, солист Испанского национального оркестра. Сегодня их связывает не только совместное творчество, но и крепкая дружба.

Бауманн приезжает в Россию не впервые, его имя уже известно петербуржцам. Однако в этот приезд он выступит в другом качестве, как дирижер. Под его управлением симфонический оркестр "Невский" исполнит в Малом зале филармонии все валторновые концерты (солирует Хавьер Боне), 29 симфония и фа-мажорный дивертисмент Моцарта.

Герман Бауманн был дружен с профессором Санкт-Петербургской консерватории Виталием Буяновским. Выступление легендарного немецкого валторниста и его знаменитого ученика на одной сцене с созданным Буяновским хором валторн – символ дружбы и творческого сотрудничества русского и немецкого музыкантов.

В организации и проведении фестиваля живейшее участие принимает и Санкт-Петербургская консерватория, где 5 и 6 сентября с 15.00 до 18.30 пройдут мастер-классы Боне и Бауманна. Вход свободный.

Петербургскую часть III Международного фестиваля дополняют выступления Бонне в Первопрестольной: 12 сентября испанский валторнист выступит в Концертном зале им. П.И.Чайковского. Концерт пройдет под эгидой фестиваля Российского национального оркестра под управлением М.В.Плетнева. Помимо этого в Москве запланирован круглый стол Хавьера Боне с московскими коллегами, а 11 сентября столицу посетит известный производитель валторн, мастер Энгельберт Шмид. Его двухчасовая лекция начнется в 15.00.

Мероприятия III Международного фестиваля валторнистов адресованы не только нашим коллегам, но и самому широкому кругу любителей музыки. И прежде всего, молодежи.

Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uPfoQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник