Игра в Шекспира. Гамлет

Фото: пресс-служба театра

Фото: пресс-служба театра

13 Мая 2019

Игра в Шекспира. Гамлет

18 и 19 мая в 18:00, 31 мая в 19:00, 9 июня в 18:00

Фантазия в одном акте по пьесе Уильяма Шекспира
Режиссеры-постановщики – народный артист России,
лауреат премии Правительства России Семен Спивак и Мария Мирош

Премьера, завершающая сезон 2018-2019 гг., станет первым событием в череде праздничных мероприятий, которые Молодежный театр на Фонтанке посвятит празднованию 25-летнего юбилея мастерской н.а. России С.Я. Спивака в РГИСИ. Спектакль «Игра в Шекспира. Гамлет» – дипломный спектакль четвертого набора этой мастерской, главной особенностью которой является обучение профессии в Молодежном театре, на протяжении четверти века являющемся учебной базой для студентов С.Я. Спивака.

Уверенность профессора РГИСИ, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке С.Я. Спивака в том, что настоящих профессионалов можно воспитать лишь при полном погружении в реальный творческий процесс, в жизнь действующего театра, позволяет даже студентам младших курсов выходить на сцену вместе со старшим, «звездным» поколением артистов Молодежного театра. Труппа, состоящая из известных актеров, принимая студентов в коллектив, щедро делится с ними опытом, помогает их профессиональному росту. А режиссер Мария Мирош и артист Роман Нечаев являются официальными педагогами выпускного актерско-режиссерского курса.

Каждый выпуск «спиваков» оставляет свой след в афише театра на Фонтанке. «Крики из Одессы», «Метро» и «Жестокие игры», «Идиот 2012»... Эти постановки рождены как учебные, студенческие спектакли, но давно вошли в репертуар Молодежного театра и любимы зрителями. Нынешний выпускной курс «спиваков» уже заявил о себе в январе 2018 года премьерой спектакля «Обыкновенные чудики». Теперь на очереди работа, основанная на трагедии Уильяма Шекспира. Все роли в ней исполнят студенты 4-го, актерско-режиссерского курса мастерской н.а. России С.Я.Спивака.

Семен Спивак, который считает, что шекспировское философское восприятие жизни уже само по себе является школой, намеренно выбрал для выпускного спектакля своего курса трагедию «Гамлет»: его интересовало, как поколение интернета и айфонов понимает справедливость. «Мне кажется, что студентам особенно трудно понять и играть Шекспира, у которого даже самое юное существо является по уровню осмысления жизни равным автору. В «Гамлете» присутствует простота и определенность ориентиров, проверяющая человека на стойкость, способность к самосохранению и смелость выбора. И это означает, что каждая роль многому сможет научить ребят», – говорит Семен Спивак. Слово «игра» тоже не случайно появилось в названии спектакля. Для Спивака оно ассоциируется с игровой природой жизни, подлинность которой и должно передать на сцене четвертое поколение молодых «спиваков».

Знаковую дату в своей истории – 25-летие мастерской н.а. России С.Я. Спивака – Молодежный театр на Фонтанке отметит осенью 2019 года, в новом театральном сезоне.
Источник:  Пресс-служба театра
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Nbwti


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник