Григорий ВАРШАВСКИЙ (орган)

28 Августа 2018

Григорий ВАРШАВСКИЙ (орган)

30 августа 2018 года, начало в 19:00

ОРГАННЫЙ ЗАЛ ТАВРИЧЕСКОГО ДВОРЦА

Исполнитель:

Григорий ВАРШАВСКИЙ (орган)

В программе концерта прозвучит музыка немецкого органного барокко: фрагменты из «Органной мессы» Иоганна Себастьяна Баха и произведения великих органистов Любека – Франца Тундера и Дитриха Букстехуде, ставших вершиной северо-немецкой органной школы и непосредственными предшественниками И.С.Баха.

Продолжительность концерта: 2 часа с антрактом.

Григорий Варшавский (Санкт-Петербург).

Родился в 1956 году. Окончил Ленинградскую консерваторию (в 1982) как пианист (класс профессора Л.Е. Гаккеля), органист (класс профессора Н.И. Оксентян) и как музыковед (класс доцента В.П. Широковой). Продолжил обучение в аспирантуре Ленинградской консерватории под руководством профессора О.П. Коловского (окончил в 1987). Концертирует с 1981 года, выступает с сольными органными концертами в Санкт-Петербурге, городах России, странах СНГ и Балтии, в Германии, Швейцарии, Финляндии.

Преподаёт специальный орган на Кафедре органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского Государственного университета. Главный органист лютеранской церкви св. Екатерины на Васильевском острове в Петербурге (с 1990), где регулярно организует общедоступные концерты духовной музыки. Является лидирующим органистом Санкт-Петербурга по числу выступлений на городских площадках. Уделяет особое внимание музыке европейского Барокко. Также выступает в составе различных ансамблей старинной музыки. Имеет многочисленные записи на компакт-дисках.

Григорий Варшавский исключительно много делает для популяризации органа среди любителей этого инструмента в Санкт-Петербурге. Более четверти века ведёт студии и преподаёт для желающих учиться играть на инструменте вне системы высшего профессионального образования, читает лекции. В настоящее время совмещает преподавание в университете с работой в музыкальной школе (для взрослых) им. Н.А.Римского-Корсакова. Сложившийся за много лет вокруг музыканта широкий круг людей, интересующихся органом, сделал его фигуру наиболее заметной и известной как в профессиональном сообществе, так и самых широких сферах любителей органа и органной музыки в Санкт-Петербурге.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами Международного благотворительного фонда «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Орган Таврического дворца изготовлен в Барселоне на фирме «Герхард Гренцинг» (Gerhard Grenzing) в 2010 году. Открыт в феврале 2011 г. Почетным органистом Таврической Капеллы с 2011 года является испанский музыкант Хуан де ла Рубиа - главный органист базилики Саграда Фамилья в Барселоне.

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа –

Елена Демидова и Алена Петрова

Диспозиция и проспект органа – Анатолий Погодин

Партнеры фестиваля: логистическая компания «ISGL» (www.isgl.ru), ювелирная компания «Владимир Михайлов» (www.vmikhailov.com), студия флористов Бермяковых, (www.tsubaky.ru), компания «TripVR» (www.tripvr.ru); креативное пространство «Люмьер-Холл» (www.lumierehall.ru) и Планетарий №1 в мире.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KMIW8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник