Государственный Эрмитаж информирует

3 Июня 2020

Государственный Эрмитаж информирует

С 17 марта 2020 года, когда прекратился допуск в музей посетителей, и по настоящее время общее количество просмотров новых видеоэфиров в социальных сетях Государственного Эрмитажа достигло более 30 890 000, а с учетом просмотров раздела «Виртуальный тур» на сайте музея - почти 35 000 000 просмотров. Всего за эти полтора месяца было выпущено 125 программ и 175 Instagram-эфиров.

Главным событием прошедшей недели стал XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Государственный Эрмитаж на своём виртуальном стенде представил Эрмитажную Академию, в заседаниях которой приняли участие более семидесяти музеев. С 27 по 30 мая в прямом эфире прошли заседания в нескольких секциях: «Эвакуация музейных коллекций», «Судьба музеев и памятников культуры и истории на линии фронта и оккупированных территориях», «Работа музеев, находившихся в тылу», «Память о войне в музеях различного направления». Прозвучало около 90 докладов, посвящённых жизни музеев во время Великой Отечественной войны: как тех, которые оказались на линии фронта или оккупированной территории, так и тех, которые находились в тылу. В своих сообщениях сотрудники музеев рассказали об организации эвакуации ценностей, о просветительской работе во время военных действий и многом другом. Прямые трансляция и записи «Эрмитажной Академии» на страницах Эрмитажа в социальных сетях собрали более 1 200 000 просмотров. Эрмитаж получил большое количество благодарностей как от музеев-участников нашего стенда, так и от подписчиков соцсетей. Запись обсуждений доступна на официальных страницах Эрмитажа в социальных сетях https://vk.com/videos-67940544?section=album_89.
Специально для программы Эрмитажа на фестивале «Интермузей» Школьный центр подготовил лекцию для школьников «Эрмитаж в годы блокады».
Также Эрмитаж принял активное участие в деловой программе фестиваля. Модератором в двух панельных дискуссиях секции «Безопасность музеев» стал Алексей Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа. В них были затронуты темы обеспечения пожарной безопасности в учреждениях культуры, а также обсуждались разные охранные системы безопасности в музее.
30 мая состоялся традиционный День Эрмитажного кота. Были объявлены победители конкурса рисунка «Эрмитажные коты. Интеллигентное уединение». В этом году конкурс охватил еще большую территорию, нам прислали более 800 работ из Финляндии, Эстонии, Франции, Италии, Азербайджана, Казахстана и из множества городов России. В этот раз впервые в конкурсе приняло участие и более старшее поколение. В рамках Дня Эрмитажного кота состоялась также традиционная прогулка по подвалам Зимнего дворца, в этом году она прошла онлайн.
Продолжается Фестиваль для детей «Дни классики», в рамках которого стартовал новый онлайн проект − «Боги и Герои Древней Греции дома и на войне». Каждый участник в возрасте от 3-х до 10 лет может представить себя прославленным Героем Эллады. Воссоздать костюм героя древнегреческой мифологии помогут видеофильмы, презентации и квесты, подготовленные научными сотрудниками Отдела Античного мира. 15 мая завершился Конкурс детского рисунка «Встречи в Эрмитаже. Непобедимые герои Эллады», ставший главным событием Фестиваля. В этом году, впервые за всю историю Фестиваля, участие в нем смогли принять не только ребята со всей России, но и их зарубежные сверстники. Свои работы на Конкурс отправили более тысячи юных художников из разных стран мира – Германии, Италии, Нидерландов, России, Финляндии, Франции и Украины. В России Конкурс охватил более чем пятьдесят городов.
20 мая 2020 года снова открылся для посетителей центр «Эрмитаж-Казань». В связи с эпидемиологической ситуацией введены особые правила посещения экспозиции. Так, максимальная численность индивидуальных посетителей, единовременно находящихся в одном зале, может составлять не более 10 человек. Посетители обязаны соблюдать дистанцию 1,5 метра и осматривать экспозицию в соответствии с установленным направлением. Экскурсии и программы проводятся для групп не более 5 человек по предварительной заявке. Подробнее о работе центра: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2020/news_122_20/?lng=ru
В Екатеринбурге вышло на завершающую стадию строительство Культурно-просветительского центра «Эрмитаж – Урал» – масштабного проекта, частью которого являются экспозиционно-мемориальный и реставрационно-хранительский корпуса. Планируется, что строительство обоих корпусов будет завершено в июне 2020 года. Подробнее об этом: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2020/news_129_20/?lng=ru
С 1 июня начинает принимать посетителей выставочный центр «Эрмитаж - Амстердам», где в настоящий момент представлена выставка «Драгоценности! Блеск Русского Двора», работа которой продлена до конца сентября 2020 года.
Недавно китайская компанией Baidu, предоставляющая веб-сервисы, основным из которых является поисковая система с таким же названием – лидер среди китайских поисковых систем – открыла специальную онлайн-платформу для размещения материалов о китайских и международных музеях. Государственный Эрмитаж – первый и пока единственный российский музей, представленный на этой платформе. На ресурсах компании Baidu транслируется экскурсия по парадным залам Государственного Эрмитажа на китайском языке, которая набрала около 1 300 000 просмотров.
На прошедшей неделе в рамках совместного проекта Государственного Эрмитажа и ПАО Сбербанк «Художники в Сбербанк Онлайн» в приложении Сбербанк Онлайн появился набор приветственных заставок и цифровых открыток с полотнами французских живописцев конца XIX - начала XX века из коллекции Эрмитажа. До 15 июля 2020 года пользователям Сбербанк Онлайн будут доступны изображения пятнадцати работ известных импрессионистов и постимпрессионистов, среди которых картины Клода Моне, Поля Сезанна, Альфреда Сислея и Винсента Ван Гога.
На этой неделе мы начнём показывать цикл онлайн-экскурсий из итальянских музеев на русском языке. Проект «Италия – Эрмитажу» – это дань уважения и благодарность петербургскому музею и способ выразить поддержку жителям России. В проекте участвуют три крупных музея, которые представляют север, центральную часть и юг Италии: Фонд Городских музеев Венеции, Национальная галерея Умбрии (Перуджа) и Национальный археологический музей Неаполя совместно с Университетом Востока. Экскурсии будут проходить на YouTube-каналах музеев с трансляцией в соцсети Эрмитажа.
4 июня выйдет первый фильм новой серии просветительского проекта «Жемчужины коллекции». В ней Эрмитаж представит цикл видеофильмов об искусстве Нидерландов, подготовленных при поддержке концерна «Шелл». Выпуски будут публиковаться на сайте «Эрмитажной Академии» и в социальных сетях музея, что позволит всем желающим увидеть лучшую за пределами Нидерландов коллекцию голландской живописи. Первый фильм посвящен самой ранней нидерландской картине в собрании Эрмитажа – диптиху «Троица» и «Мадонна с Младенцем у камина» Робера Кампена.
5 июня выйдет первая серия нового совместного проекта Государственного Эрмитажа и Официальной гостиницы Эрмитажа «Дворцовые трапезы. От кухни до стола». Это новая научно-просветительская программа с видеороликами об истории и культуре российских дворцовых трапез, кулинарных предпочтениях императоров, изысканных блюдах «Высочайшего стола». Ирина Багдасарова, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, расскажет об антураже и парадном убранстве императорских трапез во время дворцовых приемов. Повествование будет проиллюстрировано произведениями из собрания Государственного Эрмитажа – это сервизы и украшения столов (изделия из фаянса, стекла, фарфора, серебра, бронзы, прочих материалов), изображения дворцовых торжеств (графика, акварели, книги) и, конечно же, меню с перечнем блюд. За кулинарную часть отвечает Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана «Екатерина Великая» Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа. Исходя из названий блюд из исторического меню, мастер творчески разработает их рецепты и на практике продемонстрирует поэтапное создание своих шедевров.
Таким образом, Эрмитаж продолжает работать над тем, чтобы не разлучать наших посетителей с коллекциями музея в надежде на то, что это поможет интеллигентно пережить вынужденную изоляцию.

На этой неделе смотрите в наших соцсетях в «режиме премьеры» и в прямом эфире:


3 июня
13:00 Эрмитаж в гостях у коллег. Центр «Эрмитаж-Казань»
18:00 Италия - Эрмитажу. Археологический музей Неаполя

4 июня
13:00 Hermitage Online. Русская мебель в интерьерах историзма. Рассказывает Иван Гарманов
16:00 Диптих «Троица» и «Мадонна с Младенцем у камина» Робера Кампена. Фильм из серии «Жемчужины коллекции»
17:00 Эрмитаж - Италии. Итальянская живопись XV века. Рассказывает Т. К. Кустодиева (публикация экскурсии от 2 июня с итальянскими субтитрами).

5 июня
13:00 Дворцовые трапезы. От кухни до стола. Первая половина XVIII века и «пироги с запеченными голубями»

6 июня
13:00 Премьера: Эрмитаж – Старая Деревня. Открытое хранение буддистского искусства

7 июня
13:00 Премьера: Археологические коллекции Эрмитажа. Зал эпохи бронзы и раннего железа
Источник:  Пресс-служба Государственного Эрмитажа
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ooupO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник