«Город и Цирк» - Информационный портал

«Город и Цирк»

10 Сентября 2015

«Город и Цирк»

10 сентября 2015 года в 16.00 в Петропавловской крепости, в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» открывается выставка «Город и Цирк». Она представляет фотографии петербургского режиссера Владимира Каминского. Это сделанные в течение одного года зарисовки из жизни Петербурга, которые стали своеобразным фоном для фоторассказа о петербургском цирке. Также на выставке демонстрируется фильм Владимира Каминского «Цирк навсегда» (студия «Заповедник» и «Леннаучфильм»).

Автор так говорит о своем проекте «Город и Цирк»:
«Замысел снимать фильм о петербургских художниках, которые пишут Цирк, завораживал. На воплощение ушло 12 месяцев.
А Город жил как всегда сам по себе: валил и таял снег, бушевали ветра и моросил дождь, распускались и опадали листья. Вставали на ремонт памятники и просто дома.
Вот и Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке закрыли на реконструкцию. Но мы успели собрать наших героев и снять их на арене перед самым последним представлением.
Фильм «Цирк навсегда» снимался в 12 мастерских художников: Александра Войцеховского, Тани Воронковой, Михаила Гавричкова, Юрия Гусева, Владимира Загорова, Натальи Клёминой, Николая Климушкина, Елены Лаврищевой и Владимира Маковецкого, Ольги и Владимира Филипенко, Насти Фомичёвой, Бориса Шаповалова, Надежды Эверлинг. Каждый из мастеров создал свой собственный, живописный, не требующий словесных комментариев Цирк.
А в реальном цирке нас интересовало неведомое зрителю. Мы снимали за кулисами и сквозь них арену (глазами готовящихся к выходу артистов). Самодисциплина и сконцентрированность циркачей запредельна. Они, не суетясь, переживали друг за друга и, дождавшись своего выхода, врывались в музыку или тишину, аплодисменты и ослепительный свет софитов. Потрясала абсолютная любовь к животным и уважение их как равных себе и искусству представления.

Фотоаппарат режиссера те же 12 месяцев фиксировал обычную жизнь Города и таинственно-энергичную, бурлящую в Цирке. Взгляд на Город порой диктовал взгляд на Цирк и наоборот. Когда фильм «Цирк навсегда» был завершён, стало понятно, что Город еще один – невидимый, подсознательный герой нашего фильма.
Так сложилась выставка «Город и Цирк» – фильм и 100 фотографий зимы, весны, лета и осени Города».
Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3Cmql


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник