«Горький, Шагинян» - Информационный портал

«Горький, Шагинян»

26 Марта 2018

«Горький, Шагинян»

30 марта 2018 года в 11.00 в Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) в рамках экспозиции «Блок и его окружение» начинает свою работу выставка «Горький, Шагинян». Выставка приурочена к 150–летнему юбилею Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова, 1868—1936) и к 130–летию со дня рождения Мариэтты Сергеевны Шагинян (1888—1982). В экспозиции представлены предметы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Двух писателей сближают не только юбилейные даты. У каждого из них была удивительная судьба, яркая творческая и общественная жизнь, были слава и признание. А на духовном уровне их роднит вера в свое предназначение и фанатичная преданность призванию, страстная воля к преображению действительности.

На выставке представлены прижизненные издания произведений двух авторов. Среди них особенно интересны дореволюционные книги М. С. Шагинян: «О блаженстве имущего: поэзия З. Н. Гиппиус», «Две морали», «Orientalia», свидетельствующие о том, что автор «Ленинианы» начинала свой творческий путь как поэт символист.
М. Горький представлен как поэт, писатель, публицист, автор воспоминаний о современниках. Отражена его деятельность как издателя (при участии Горького были созданы издательства «Парус», «Всемирная литература», «Издательство З. И. Гржебина»), а также как идейного вдохновителя Большого драматического театра.
Экспонируются также книги, посвященные жизни и творчеству Горького. Многие из них были подарены В. Н. Орлову его коллегами литературоведами. Это книги Б. А. Бялика — главного специалиста по творчеству Горького, книги И. А. Груздева — первого биографа писателя.
Помимо книг на выставке можно увидеть известные фотопортреты, выполненные М. С. Наппельбаумом и медали из коллекции В. Н. Орлова.

Справки по телефону: 713-86-31
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eYpyB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник