Главный научный сотрудник Государственного музея истории религии стала победителем конкурса «Музейный десант» - Информационный портал

Главный научный сотрудник Государственного музея истории религии стала победителем конкурса «Музейный десант»

12 Апреля 2018

Главный научный сотрудник Государственного музея истории религии стала победителем конкурса «Музейный десант»

Определены победители конкурса «Музейный десант» сезона 2017/18 благотворительной программы «Музей без границ». Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал список из 40 сотрудников российских музеев, которые получат возможность изучить опыт российских и зарубежных коллег в ходе индивидуальных или групповых поездок.

Юлия Рогова, главный научный сотрудник отдела «Религии архаических обществ и Древнего мира» Государственного музея истории религии (г.Санкт-Петербург) вошла в число победителей. Благодаря выигранному гранту, Юлия пройдёт индивидуальную стажировку в отделе нумизматики Государственного исторического музея в Москве.

Юлия Рогова: «Благодаря победе в конкурсе, я смогу получить новые знания в области работы с античными монетами. В настоящий момент в постоянной экспозиции Музея истории религии практически не представлены памятники нумизматики, хранящиеся в собрании музея. После прохождения стажировки я надеюсь исправить эту ситуацию. Нумизматический материал достаточно сложен в экспонировании - предметы мелкие, их сложно выставить таким образом, чтобы были видны обе стороны. Преодолеть эти трудности можно с помощью новых мультимедийных технологий, которые дают возможность демонстрировать увеличенные изображения предметов и позволяют по-новому скомпоновать объекты, чтобы раскрыть важные темы. В нашем случае, одной из таких тем будут изображения богов в памятниках античной нумизматики. Также, после прохождения стажировки, я собираюсь подготовить каталог нумизматической коллекции нашего музея и сделать выставку наиболее редких и интересных монет. Очень надеюсь, что для реализации этих идей мне помогут знания и опыт коллег из Государственного исторического музея».

Конкурс «Музейный десант» содействует профессиональной мобильности сотрудников российских музеев и подразумевает предоставление грантов для участия в индивидуальном обучении, семинарах, и образовательных программах в России и за рубежом. Целью конкурса является повышение открытости российских музеев к внедрению инновационных подходов, расширение партнерств и сетевого взаимодействия между музейными профессионалами и между музеями, а также укрепление престижа музейных профессий.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева: «Конкурс «Музейный десант» позволяет увидеть, какие вопросы наиболее актуальны сегодня для музейных профессионалов. В этом году тематика поездок стала гораздо разнообразнее. Помимо традиционных тем реставрации, хранения, работы с посетителями, наши победители будут изучать маркетинговую политику, развитие музейного сервиса, проектирование художественных пространств, формирование партнерств. Характерно, что в этом году победители поедут не только учиться, но и делиться знаниями: впервые при поддержке Фонда четверо российских музейщиков представят свои наработки на международных профессиональных площадках в Германии («Пространство и его художественное решение»), Италии («Конференция по наскальному искусству), Финляндии («Взаимодействие музеев с социально-ориентированными НКО в сфере культуры и искусства») и Франции («V Международный палеонтологический конгресс»). Для нас важно, чтобы программы Фонда не только удовлетворяли спрос, но и предлагали идеи на перспективу, поэтому участники директорской стажировки будут углубленно изучать тему партнерства — сотрудничества музеев с интернет-компаниями и электронными медиа, университетами и лабораториями, бизнесом и социально ориентированными НКО, театрами, концертными площадками, креативными кластерами, бизнесом, профессиональными сообществами».

В этом году конкурс проводился в новом формате и с новыми номинациями. Больше всего заявок (20) поступило из Пермского края, 8 из них получили гранты. Из Санкт-Петербурга поступило 7 заявок, в числе победителей 1 заявка.

Список победителей конкурса http://museum.fondpotanin.ru/novosti/2018-04-03/39872159

Подробнее о конкурсе «Музейный десант» http://museum.fondpotanin.ru/museumsanfrontier/landing

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~60RZj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник