Георгий Полтавченко: Заложен прочный фундамент по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга

4 Декабря 2014

Георгий Полтавченко: Заложен прочный фундамент по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга

Вчера в Смольном губернатор Георгий Полтавченко провел заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. В заседании приняли участие сопредседатель Совета, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместители председателя Совета вице-губернаторы Михаил Мокрецов и Марат Оганесян, председатель экспертно-консультационного комитета, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, деятели науки и культуры, специалисты в области охраны памятников, представители отраслевых комитетов, Законодательного Собрания и общественных градозащитных организаций.

Участники заседания обсудили промежуточные итоги реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» на 2013-2018 годы. Как отметил Георгий Полтавченко, за последние два года был решен ряд важных задач по продвижению программы. В частности, при активном участии Совета, депутатов Законодательного Собрания и общественных организаций подготовлен проект Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». До конца года проект будет доработан в Законодательном Собрании и передан на рассмотрение в Государственную Думу. Кроме того, завершена основная часть технического обследования территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Обследовано 370 зданий, из них 20 нуждаются в экстренном ремонте. Итоги по этим работам будут подведены 15 декабря. Георгий Полтавченко сообщил, что на этих территориях активно идет модернизация инженерной инфраструктуры, ремонт мостов и набережных. Продолжается работа по созданию маневренного жилищного фонда. Разрабатываются нормативы регулирования градостроительного проектирования. В 2015 году эта работа будет продолжена. Предстоит провести экспертизу вновь выявленных объектов культурного наследия и социально-экономическое обследование территорий. Ассигнования из городского бюджета по программе на следующий год составят 1 миллиард 872 миллиона рублей. Губернатор отметил необходимость активизации работы по целевой программе, по формированию юридической базы и методологии сохранения исторического центра. Он также предложил привлекать для экспертных и других работ по программе специалистов из других регионов.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что работа, выполненная по территориям «Конюшенная» «Северная Коломна – Новая Голландия», позволит уже со следующего года более предметно работать над реализацией Программы сохранения и развития исторического центра в целом. «Эта программа очень много значит для Санкт-Петербурга. Сделано многое, а главное – ощущается динамика процесса по развитию территорий исторического центра. Заложен прочный фундамент, основа будущих дел, связанных с сохранением нашего любимого города. Откладывать эту работу больше нельзя. Мы просто обязаны передать город следующим поколениям в самом надлежащем состоянии», - сказал Георгий Полтавченко.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Hu01J


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник