Галантная Балалайка или если бы Рамо творил при Русском Дворе

25 Февраля 2015

Галантная Балалайка или если бы Рамо творил при Русском Дворе

28 февраля, суббота, 14.00, Яани Кирик

Жан-Филипп Рамо - великий французский композитор XVIII века, известный современникам как непревзойденный мастер оперного жанра, по иронии судьбы, остался в памяти потомков (у тех из них, кто сохранил память об истинных ценностях Золотого века Искусств), как занятный изобретатель диковинных миниатюр, написанных для клавесина.
Образная сфера «Клавесинных пьес», выходящая за рамки возможностей одного конкретного
инструмента, позволила зародиться барочному дуэту «Перекличка птиц» - синкретичному тембру балалайки и гитары, который не является суммой тембров указанных инструментов, а представляет собой целостный взгляд из нашего времени на галантный век.
На перекличке эпох основана завязка концертной программы «Галантная Балалайка или если бы Рамо творил при Русском Дворе», а конфликт можно определить антитезой: французский стиль - как вершина исполнительского мастерства в игре на балалайке

Барочный дуэт "Перекличка птиц" был создан в феврале 2012 года. Именно с этого момента ансамбль начал существовать в своей оригинальной эстетике, заключающейся в узконаправленной реминисценции музыки исключительно французских композиторов, сочинявших для клавесина.
Позже, специально для гастрольного тура в Норвегии , а также для участия в турнире "Терем-кроссовер", сфера источников была несколько расширена за счет включения в программу произведений А. Гретри, А. Солера, А. Вивальди, в т. ч. аккомпанементов, но осталась в рамках барочной музыки и музыки эпохи рококо.
Дебют ансамбля состоялся в прямом эфире христианского радио "Мария" 15 мая 2012 г. Первые публичные выступления: 19 мая - Костел Св. Екатерины (Крипта) и 20 мая - Б. зал Академической Капеллы.
Название ансамбля было обнародовано и закрепилось за ним во время выступления на фестивале " Петроджаз" в Петропавловской крепости (июнь 2012 г.).
2013 г. - май: гастрольный тур в Норвегии (Лофотенские острова); октябрь: участие в музыкальном турнире "Терем-кроссовер" (спец. приз за достижения в области живого звука и концерт в Камерном зале Капеллы)
2014 г. - март: Международный конкурс "Очарованье струн певучих" (г. Петрозаводск, I премия)
2014 г. -июль: грант от Союза Концертных Деятелей, запись диска "Дикари и Музы" с программой из роизведений Ж.-Ф. Рамо.

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Источник:  Пресс-служба КЗ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Xpgwq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник