Французский вояж - Информационный портал

Французский вояж

8 Октября 2021

Французский вояж

10 октября вояжем во Францию начинается новый концертный цикл СПб ГАСО «Музыкальные путешествия».

Новый абонемент Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра - это головокружительное путешествие по странам мира, Вы побываете во Франции эпохи арт -нуво, и в солнечной Италии, хранящей наследие прошлых веков, проследите за развитием немецкой музыкальной традиции от классики до романтизма, услышите яркую и своеобразную музыку Чехии и откроете музыкальную Америку. В афише абонемента, наряду с симфоническими хитами, немало репертуарных редкостей!

Ну, а самый первый концерт – 10 октября перенесет нас в Мекку всех путешественников – страну, которая всегда манила к себе музыкантов и художников- во Францию.

Французское искусство – это изысканность и шарм, классическая стройность формы и смелые эксперименты с красками и образами. В программе концерта – панорама французской музыки XIX – начала XX века во всем ее блеске, от эпохи «арт-нуво» до импрессионизма и модернизма 1930-х годов. В программе - фантастическое скерцо для оркестра «Ученик чародея» композитора, педагога и музыкального критика Поля ДЮКА. Он входил в число самых авторитетных музыкантов Франции, однако именно это сочинение принесло Дюка мировую известность. В основе пьесы - одноименная баллада Гёте.

Концерт для флейты с оркестром мастера дивертисмента, легкой шутки, изящной эксцентриады Жака ИБЕРА. Это одно из самых популярных его сочинений было написано в 1932 году и посвящено первому исполнителю – Марселю Моизу. А 10 октября концерт будет исполнять лауреат многих международных конкурсов, молодая, но уже известная российская флейтистка (кстати, в прошлом году ставшая победительницей Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра в Москве) Елизавета Иванова.

Во втором отделении концерта прозвучит прелюдия к эклоге Стефана Малларме «Послеполуденный отдых фавна» Клода ДЕБЮССИ. Именно это сочинение стало эпохальным событием, открывшим «эру дебюссизма» в музыке. А также знаменитая сюита из балета Мориса РАВЕЛЯ «Дафнис и Хлоя». В то время (перед первой мировой войной) композитор тесно контактировал с русским искусством – в частности, со знаменитыми «Русскими сезонами» в Париже. Балет «Дафнис и Хлоя» Равель написал по заказу Сергея Дягилева, в работе над ним участвовали также Михаил Фокин и Лев

Бакст. Композитор писал: «В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о Древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века».

За дирижерский пульт встанет лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», премии “Fortissimo” и премии Правительства Санкт-Петербурга, заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер СПб ГАСО Александр ТИТОВ .

Концерт состоится 10 октября во Дворце Белосельских- Белозерских (Невский пр. 41). Начало в 16.00.
Источник:  PR-директор СПб ГАСО
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6cXE5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник