«Фортепианные мосты» в Санкт-Петербурге

18 Сентября 2018

«Фортепианные мосты» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошёл 8-й Международный конкурс пианистов-любителей «Фортепианные мосты».

На протяжении недели проходили прослушивания участников в Зале Союза композиторов. Профессиональное жюри конкурса – Г.О. Корчмар (председатель), С.А. Урываев, Г.Е. Минскер, П.А. Ельяшевич, Г.В. Сандовская – оценивали выступления пианистов-любителей. Участие в конкурсе приняли 42 пианиста-любителя из 12 стран: России, Америки, Японии, Италии, Франции, Германии, Ирана, Ирландии, Беларуси, Гонконга, Нидерландов, Китая. В этом году конкурс проходил при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Финал (3-й тур) состоялся в концертном зале Яани Кирик 7 июля. Были определены имена победителей. Во 2-й категории участников (без специального музыкального образования) 1-е место заняла великолепная пианистка из Китая, Юэ Ци. Юэ окончила Университет Цинхуа в Пекине по специальностям журналистика и менеджмент. Музыкой занимается с 4-х лет частным образом. Ей же достался и приз зрительских симпатий. В качестве специального приза Юэ также был вручён сертификат на выступление с симфоническим оркестром Ensemble delle Arti. Концерт предварительно запланирован на декабрь 2018 года, в программе – 2-й концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. 2-я премия не была присуждена. 3-место разделили петербурженка Жанна Тимофеева, воспитатель детского сада, и импортёр из Японии Тацуя Кегай. 4-й премии были удостоены программист из Москвы Артём Голиков и Инуо Тан, профессор бизнес-школы Гонконгского Университета.
Среди участников 1-й категории (имеющих в прошлом диплом о профессиональном музыкальном образовании, но не работающих по специальности) 1-я премия не была присуждена. Но были присуждены четыре 2-х премии: Инга Алексий, диджей из Санкт-Петербурга, музыковед из Москвы Андрей Гапонов и два участника из США: помощник стоматолога на Эсфир Росс (на пенсии) и инженер-прораммист Брент Хансон. 3-е место заняла профессор французского языка из США Вэньи Хо.
В номинации «Фортепианный ансамбль» 1-е место занял дуэт из Италии – домохозяйка Наталья и её дочь Кристина, экономист.
В рамках конкурса члены жюри П.А. Ельяшевич, Г. В. Сандовская и Г.Е. Минскер провели для участников конкурса мастер-классы. Шереметевский дворец предоставил участникам конкурса возможность бесплатного посещения музея. Призы победителям были предоставлены партнёрами конкурса: типографией «Летопись» и музыкальной школой «Виртуозы». А также, в качестве призов для победителей конкурса свои работы любезно предоставил Заслуженный художник Российской Федерации Владимир Бородин. Конкурс проходил при партнёрстве с ДШИ им. Бортнянского и компанией «Весёлый водовоз».

Следующий, 9-й конкурс «Фортепианные мосты» состоится в Санкт-Петербурге с 30 июня по 6 июля 2019 года. К участию приглашаются пианисты-любители от 17 лет из разных стран, заявки принимаются до 31 мая 2019 г.

С сентября в рамках «Фортепианных мостов» открывается сезон концертов с участием лауреатов и финалистов конкурса. Концерты общедоступные и будут проходить на разных площадках Санкт-Петербурга и за его пределами до июня 2019.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~V88vQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник