Фортепианное трио Филармонического общества Санкт-Петербурга

Фото: https://www.philharmonia.spb.ru

Фото: https://www.philharmonia.spb.ru

22 Января 2020

Фортепианное трио Филармонического общества Санкт-Петербурга

27 января, понедельник, 19:00, Малый зал филармонии
5-й концерт 8 абонемента «Виват, Ансамбль!»

Фортепианное трио Филармонического общества Санкт-Петербурга
Дмитрий Павлий - фортепиано
Игорь Золотарев - скрипка
Никита Зубарев - виолончель
Ярослав Забояркин - скрипка
Александр Чижов - альт
Шуберт: Фортепианное трио № 1; Дворжак: Фортепианный квинтет
Камерные ансамбли, созданные Шубертом и Дворжаком, прозвучат на концерте Фортепианного трио Филармонического общества Санкт-Петербурга. Вместе с коллективом на сцене – артисты Заслуженного коллектива России, лауреаты многочисленных конкурсов скрипач Ярослав Забояркин и альтист Александр Чижов.
Фортепианное трио № 1 было завершено Шубертом в последний год его безвременно оборвавшейся жизни, и, хотя в это же время композитор работал над пронизанным образами смерти и одиночества вокальным циклом «Зимний путь», трио не содержит ни тени трагизма. Роберт Шуман описывал эту музыку как «лирическую и женственную»: «Один взгляд на Трио Шуберта – и все невзгоды человеческого существования исчезают, мир вновь предстает свежим и ярким», – писал великий композитор и музыкальный критик. Фортепианный квинтет № 2 Антонина Дворжака, в котором лирический тон высказывания сочетается со звучанием элементов чешской народной музыки, был написан композитором в зрелые годы и вошел в число его самых популярных камерных сочинений. 
Фортепианное трио Филармонического общества Санкт-Петербурга объединяет петербургских музыкантов с успешной сольной карьерой. Коллектив, основанный в 2013 году, сосредоточен на исполнении произведений отечественных композиторов: наряду с сочинениями зарубежных авторов в репертуар Трио входят партитуры Алябьева, Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Аренского, Катуара, Шостаковича, Бабаджаняна. Фортепианное трио активно участвует в музыкальной жизни Санкт-Петербурга, выступая на лучших концертных площадках города.

Источник:  https://www.philharmonia.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kAPfl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник