Five o'clock c Томасом Хьюзом - Информационный портал

Five o'clock c Томасом Хьюзом

15 Июня 2017

Five o'clock c Томасом Хьюзом

25 июня в 17 часов в римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии состоится очередной концерт цикла Five o'clock c Томасом Хьюзом. На этот раз в центре внимания - Бах и Пьяццолла.

Этих двух композиторов разделяют века, но объединяет нечто большее – величайший гуманизм и универсальность их творчества. Органные хиты Баха в исполнении талантливой петербургской органистки Юлии Глазковой и редко звучащий поздний Пьяццолла, представленный ансамблем ANIMA. Незабываемый вечер музыкальных открытий, пронизанный флером белых ночей и удивительной энергетикой собора. Под влиянием баховской полифонии Маэстро Нового Танго создал особую музыкальную форму – танго-фуга. Это уникальный выразительный стиль музыки XX века, полный драматизма и страсти, лирики и меланхолии. Удивительный синтез итальянской, испанской, немецкой культур. Открытие открытий: неожиданное и гениальное! Астор Пьяццолла сочинял и аранжировал музыку, используя сочетание различных инструментов, но истинная душа его музыки - бандонеон. Инструмент, завораживающий своим магическим тембром. В это вечер публика услышит Каденцию для бандонеона из сюиты «Троилеана» и Пять танго-ощущений (five tango sensation), для бандонеона и струнного квартета. Прозвучит музыка последнего периода жизни композитора, которую нечасто можно услышать в концертах. «Другой» Пьяццолла. Музыкальная медитация, тематически близкая борхесовским «Сновидениям».
Бандонеон — духовой язычковый музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Назван так по имени его изобретателя — Генриха Банда. Поначалу бандонеон использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии, заменяя орган.
В конце XIX века был завезён в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников. Бандонеон... немецкий инструмент с великой аргентинской судьбой.
Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YQ9W0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник