Финальный этап XXI фестиваля школьных театров на немецком языке

10 Марта 2017

Финальный этап XXI фестиваля школьных театров на немецком языке

16 и 17 марта во Дворце творчества юных пройдет финальный смотр спектаклей Фестиваля школьных театров на немецком языке. В этом году фестиваль соберет на сцене Театра юношеского творчества семь лучших школьных коллективов, прошедших отбор профессионального жюри. В смотре примут участие школы из Санкт-Петербурга, Калининграда, Зеленограда и Великого Новгорода. Специальный гость фестиваля – коллектив DiekreatievenZehn из Литвы. Программа фестиваля включает не только спектакли: после показов проходят дискуссии с публикой, для юных артистов будут организованы мастер-классы по различным сценическим дисциплинам. Коллективы, вышедшие в финал фестиваля в Петербурге, будут бороться за главный приз – гастрольную поездку на театральный фестиваль в Киль (Германия).

39 школ из Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России приняли участие в отборочном туре 21-го по счету фестиваля школьных театров на немецком языке. Авторитетное жюри в составе представителей Театра юношеского творчества и Гёте-института в Санкт-Петербурге отобрало для участия в финале семь коллективов. Спектакли оценивались по таким критериям как креативность, актуальность, владение немецким языком, сценическое воплощение, режиссура и оформление.
По мнению одного из членов жюри и ежегодного участника фестиваля в Санкт-Петербурге, председателя Федерального объединения «Театр и школа» (Германия) Гунтера Мируха фестиваль является наглядным отражением того, как с помощью театра можно сделать изучение языка более осознанным и результативным. Мирух отмечает, что за годы существования фестиваля у участников заметно улучшился уровень немецкого, темы спектаклей приобрели большую актуальность, а их сценическое воплощение стало значительно разнообразнее.

Фестиваль будет проходить в течение двух дней на площадке Театра юношеского творчества. Ученики начальной и средней школы представят свои спектакли 16 марта, старшеклассники выйдут на сцену 17 марта. Откроет фестиваль группа «Птица счастья» гимназии «Вектор» города Зеленоградск спектаклем по пьесе собственного сочинения «Мир в детских руках». Ансамбль «Облако» из Петришуле в Санкт-Петербурге представит современную версию приключений доктора Айболита. Дебютант фестиваля, театральный коллектив гимназии «Гармония» из Великого Новгорода, покажет спектакль по мотивам сказки «Свинопас», а группа «Волшебники» из школы № 72 Санкт-Петербурга представит на суд зрителей спектакль «Маленький принц» по одноименному произведению Антуана де Сент Экзюпери.
Театральная группа гимназии имени Б.Б. Голицына № 278 из Санкт-Петербурга покажет постановку «Сокровище под грушевым деревом» по мотивам Георга Вильроды, а ансамбль «Экспромт» познакомит со своей трактовкой пьесы «Прощай овраг» Константина Сергиенко. Театральный коллектив DiekreativenZehn из лицея Вильнюса покажет спектакль собственного сочинения «Жадность». Завершится фестиваль выступлением труппы «Янтарный колокольчик» школы № 33 Калининграда, которая представит свою версию произведения Фридриха Шиллера «Коварство и любовь».
Лучшая постановка, которую определит жюри фестиваля, будет показана на Фестивале школьных театров в Киле, Германия.

Фестиваль школьных театров – это не только показ спектаклей, это еще и общение и обучение: все спектакли будут сопровождаться обсуждением увиденного, а для участников фестиваля будут организованы мастер-классы по гриму, сценической речи, актёрскому мастерству, импровизации. Под руководством педагогов ТЮТа юные артисты создадут оригинальные сценические этюды.

Организаторы
Гёте-институт в Санкт-Петербурге,ГБНОУ «СПб ГДТЮ», клуб страноведения «Дружба», при поддержке Комитета по образованию

Члены жюри
Гунтер Мирух – руководитель федерального объединения «Театр и школа» (Германия)
Ангела Ноке – заместитель директора Гёте-института, руководитель языкового отдела
Евгений Сазонов – художественный руководитель ТЮТа
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0iVUt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник