Филармония посвятит концерт «во фраках и в джинсах» Джорджу Гершвину

8 Июня 2018

Филармония посвятит концерт «во фраках и в джинсах» Джорджу Гершвину

17 июня в Большом зале филармонии состоится последний в этом сезоне концерт абонемента «Во фраках и в джинсах», который будет посвящен музыке Джорджа Гершвина. Вместе с Академическим симфоническим оркестром под управлением дирижера из США Дориана Уилсона выступит Илья Якушев – пианист с международной карьерой, концертирующий на крупнейших мировых сценах. Ведущий – известный журналист Александр Малич. Концерт входит в программу XIII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция».

Абонемент «Во фраках и джинсах» существует в филармонии уже 9 лет. Его идея заключается в соединении в одной программе произведений разных стилей академической и популярной музыки. И, следуя названию абонемента, музыканты на сцене, действительно, в одном отделении выступают в традиционных концертных костюмах, а в другом – в повседневной одежде.
Концерт 17 июня будет посвящен Джорджу Гершвину – известному американскому композитору, выходцу из семьи эмигрантов из Санкт-Петербурга. Ему принадлежит множество мюзиклов и песен, звучащих в голливудских кинофильмах, одновременно он вошел в историю музыки как первый композитор, которому удалось соединить джаз и традиции академического искусства.
«Леди Джаз, украшенная интригующими ритмами, шла танцующей походкой через весь мир. Но нигде ей не встретился рыцарь, который ввел бы ее как уважаемую гостью в высшее музыкальное сообщество. Джордж Гершвин совершил это чудо», – писал дирижер Вальтер Дамрош, на протяжении более чем сорока лет возглавлявший прославленный Нью-Йоркский симфонический оркестр.
Программа, которая прозвучит в Большом зале филармонии, продемонстрирует разные грани творчества композитора: в нее вошли и обработки его «голливудских» песен, и сочинения, опирающиеся на академическую традицию – Концерт для фортепиано с оркестром и оркестрованная Робертом Расселом Беннетом симфоническая картина по мотивам оперы «Порги и Бесс», которая, по мнению музыковедов, занимает промежуточное положение между оперой и бродвейским мюзиклом.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nhTn1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник